Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

11 Октября 2011
12 октября исполнилось бы 80 лет известному ученому и государственному деятелю Александру Ивановичу Сухареву.
Родился он в селе Белогорск Лямбирского района в крестьянской семье. Мать – Мария Емельяновна, отец Иван Иванович. Семья Сухаревых в 1933 году переехала в г. Саранск стала жить на окраине города на вновь застраивающейся Казанской улице (ныне улица Ворошилова).
Семья Сухаревых была большая: старший Александр, затем Николай, Валентина, Лидия и Вячеслав.
В 1939 году Саша Сухарев пошел в первый класс начальной школы №4. Школа находилась на улице Горького в деревянном здании. В 1949 году закончил 10 классов школы №9. Учился в школе он хорошо, в аттестате у него одна четверка. После окончания школы он начал свою трудовую деятельность инспектором Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров МАССР.
В 1950 году А. Сухарев поступает в Московский Государственный Университет им М.В. Ломоносова на философский факультет
после окончания которого, А. Сухарев по путевке Московской партийной организации едет работать на село в Орловскую область. Здесь его избирают председателем колхоза «Прогресс» Хотынецкого района.
Колхоз находился в 70 километрах от Орла. И на совещания в областной город Александр Иванович ездил на мотоцикле. Он любил этот вид транспорта.
В 1958 году А.И. Сухарев избирается секретарем Хотынецкого РК КПСС.
А в 1960 году направляется на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1963 году А.И. Сухарев защитил кандидатскую диссертацию и утверждается инспектором Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КСС и Совете Министров СССР. Но бумажная работа его не удовлетворяет, ему нравиться работа с людьми. Он прирожденный лектор, поэтому попросился на преподавательскую работу. И с нового семестра 1963 года работает старшим преподавателем кафедры философии Орловского педагогического института, затем заведует кафедрой научного коммунизма.
Но его все время тянуло на родину, в Саранск. Эту мечту он осуществляет в 1967 году. Его избирают заведующим кафедрой научного коммунизма, а в октябре 1969 года утверждается ректором Мордовского государственного университета, проработав на это должности до 1991 года.
В 1975 году А.И. Сухареву присуждена ученая степень доктора философских наук. В это время он проводит большую общественную работу: несколько раз избирался депутатом Верховного Совета МАССР, членом Мордовского обкома КПСС, был делегатом одного из партийных съездов.
МГУ им Н.П. Огареву, которым руководил свыше 20 лет А.И. Сухарев из небольшого учебного заведения (в 1969 году было 7 факультетов) превратился в крупный центр подготовки кадров по 30 специальностям на 18 факультетах. В 1969 году в университете работало 15 профессоров, в 1991 – свыше 50. За этот период в МГУ наряду с увеличением количества факультетов, велось большое строительство. Построено административное здание , здание электротехнического факультета по улице Б.-Хмельницкого, общежитие по улице Пролетарской, расширено здание строительного факультета, построен медико-биологический корпус на юго-западе, студгородок на улице Невского и Ворошилова, в Ялге построены здания для агроинститута. В МГУ обучалось
17 тысяч студентов 40 национальностей, в том числе в восьмидесятые годы на филологическом факультете стали учиться вьетнамцы, афганцы, затем на медфаке индусы.
МГУ им Н.П. Огарева стал не только центром духовной культуры народа своей республики, но и вызвал интерес у специалистов других регионов. Это явилось основой формирования российских научно-технических программ «Регионология», «Агрокомплекс», «Человек и свет», возглавляемых учеными МГУ. Постановлением Государственного Комитета РСФСР по делам науки и высшей школы в июле 1991 года решено создать научно-исследовательский институт регионологии при Мордовском государственном университете им Н.П. Огарева. Директором нового института становится А.И. Сухарев.
Основной задачей института является изучение закономерностей гармоничного развития регионов и разработка на этой основе региональных программ, механизмов их реализации.
С 2007 по 2010 год А.И. Сухарев – директор Научного Центра социально-экономического мониторинга.24 декабря 2010 года А. И. Сухарева не стало.
Александр Иванович Сухарев сыграл большую роль в жизни нашей республики. Он внес значительный вклад в формирование и реализацию в республике идеологии Согласия, Порядка и Созидания, активно способствовал выходу Мордовии из кризиса 90-х годов. Под его руководством была подготовлена Федеральная Программа экономического и социального развития Мордовии на 1996-2000 годы, сыгравшая на том этапе важнейшую роль.
А.И. Сухарев был секретарем Политсовета Мордовского регионального отделения партии «Единая Россия», депутатом Госсобрания, членом Общественной палаты РМ. И где бы он не работал, он был образцом беззаветного служения Родине. За свой труд он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Дружбы народов, орденами Славы РМ.
Александр Иванович Сухарев – Почетный Гражданин Республики Мордовия.
В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им И.Д. Воронина бережно хранятся фотографии и документы, переданные в музей лично Александром Ивановичем Сухаревым.
В.А. Шурыгина – заслуженный работник культуры РМ, научный сотрудник отдела современной истории.

Календарь событий

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес