Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

20 Июля 2011
Есть жизни, похожие на песни. Бессмертные песни труда и нетленных дел. Такова долгая, сложная, яркая жизнь профессора Александра Леонтьевича Киселева.
В автобиографии А.Л. Киселева записано: «…родился 20 июля 1911 года в с. Дракино в бедной эрзянской семье. Отец - Леонтий Иванович, мать – Домна Константиновна». После окончания семилетки перед юношей встал вопрос: что делать дальше? Идти в батраки или продолжать учиться? Второй путь был труден: родители не могли помочь сыну материально. И все же Александр поступил в Беднодемьяновскую школу II ступени (девятилетку). Школа готовила сельских учителей и культпросветработников. Особенно тяжело было первых три месяца. Негде было жить, часто голодал. Однако желание получить образование было настолько велико, что ни разу не закралась мысль отступиться от выбранного пути. Об этом он писал в своих воспоминаниях, об этом он рассказывал своим будущим ученикам.
После окончания школы А. Киселев был откомандирован в распоряжение Мордовской окружной комсомольской организации, которая направила его в Зубово-Полянскую комсомольскую организацию, а затем ответственным секретарем Инсарского райкома ВЛКСМ.
В 1930 году А.Л. Киселев был направлен представителем обкома комсомола в областной отдел народного образования. Там он работал инспектором школ крестьянской молодежи. В этот период большое внимание уделялось подготовке педагогических кадров. Александр Леонтьевич был послан в Москву на курсы окружных инструкторов «Соцвоса».
В апреле 1930 года в Москве проходила Всероссийская конференция по народному образованию, на которой в числе слушателей курсов присутствовал Киселев. Он так вспоминал это событие: «…Мне было тогда 18 лет. Я был самым молодым из курсантов. Руководители наших курсов от имени курсантов попросили заместителя народного комиссара просвещения Н.К. Крупскую сфотографироваться с нами. Она охотно согласилась. Когда мы всей группой подошли к месту фотографирования и стали по указанию фотографа занимать нужное положение, Надежда Константиновна увидев меня, юнца, обратилась ко мне с вопросом: - где я работаю? Я сказал, что я работаю инспектором школ крестьянской молодежи областного отдела народного образования Мордовии и в порядке комсомольского поручения выполняю обязанности представителя Мордовского обкома ВЛКСМ в ОБЛОНО. Надежда Константиновна, выслушав ответ, сказала: «Как хорошо, что на работу в народное образование приходят комсомольцы», и пригласила меня сесть рядом с ней. Эту фотографию Александр Леонтьевич бережно хранил долгие годы. Копия этой фотографии есть в Мордовском республиканском краеведческом музее. В 1930-е годы А. Киселевым в соавторстве были составлены буквари для детей «Инголи од эряфти» (1931 г.) и «Колхозса» (1932 г.), изданные в Москве.
В марте 1931 года из народного образования он был отозван и утвержден заведующим отделом культуры и пропаганды Мордовского обкома ВЛКСМ.
В этот период в стране развертывалась культурная революция. Александр Леонтьевич Киселев был включен в состав комиссии по созданию первого пятилетнего плана культурного строительства Мордовии.
В августе 1937 года в Саранске состоялся II Чрезвычайный съезд Советов, на котором была принята Конституция Мордовской АССР. Делегатом исторического съезда был А.Л. Киселев.
В автобиографии А.Л. Киселев так описывает свой дальнейший жизненный путь: «…5 мая 1938 года я, без всякого на то основания, был арестован как враг народа и находился в заключении до октября 1938 года. В этот период времени меня заочно исключили из партии и вывели из состава кандидатов в члены Мордовского обкома ВКП (б). После освобождения из заключения я был восстановлен в ее рядах…». В фондах музея хранится протокол обыска и удостоверение, выданное А.Л. Киселеву после освобождения из тюрьмы.
С 1939 года А.Л. Киселев работал заместителем директора Государственного театра оперы и балета, а с 1941 года, когда оперный театр объединили с драматическим, стал директором.
В 1942 году Александр Леонтьевич был назначен начальником Управления по делам искусств при Совете народных комиссаров МАССР. По его инициативе были созданы мордовская оперная студия при Саратовской государственной консерватории им. Собинова, мордовская драматическая студия в Московском государственном институте театрального искусства им Луначарского.
Вскоре Александр Леонтьевич стал заместителем председателя Совета Народных Комиссаров, затем Совета Министров МАССР. А с 1953 года он вновь был назначен начальником Управления по делам искусства при Совете Министров МАССР.
Жизненный путь Александра Леонтьевича, конечно, не ограничен только государственной работой. Известен он и как ученый-философ.
В 1946 году, он заочно окончил педагогический институт, затем ВПГИ при ЦК партии. В 1952 году защитил диссертацию в МГУ им. М.Ломоносова на соискание ученой степени кандидата философских наук. В августе 1953 года он назначен деканом историко-филологического факультета и заведующим кафедрой философии Мордовского пединститута им. А.И. Полежаева.
В 1959 году – директор Научно-исследовательского института при Совете Министров МАССР. С 1962 года Александр Леонтьевич в течение 20 лет работал заведующим кафедрой философии МГУ. Всего ученым опубликовано свыше 30 работ, в том числе 2 монографии, 8 глав и разделов в коллективных изданиях, свыше 30 статей в научных сборниках. В 1972 году ему было присвоено ученое звание профессора.
Александр Леонтьевич Киселев – один из ярких представителей Мордовской национальной интеллигенции, один из первых кандидатов философских наук, известный исследователь национальной духовной культуры.
Немалая заслуга во всех делах и начинаниях Александра Леонтьевича Киселева принадлежала его самому близкому другу, товарищу, помощнику и советчику, его супруге Тамаре Лавровне Михайловой – человеку большой души и отзывчивого сердца, обаятельной и скромной женщины, примы-балерины театра.
А.Л. Киселев был настоящим тружеником, он считал, что человек как ученый состоится лишь тогда, когда будет много и творчески работать. Высокая требовательность сочеталась в нем с необыкновенной простотой, человечностью и естественностью. За свой труд А.Л. Киселев награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями.

В.А. Шурыгина, заслуженный работник культуры
Республики Мордовия, научный сотрудник отдела
современной истории

Календарь событий

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес