Режим работы музея:
10:00 - 18:00
Касса до 17:30
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
09:00 - 18:00
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

15 Апреля 2019

Известный русский поэт П.А. Вяземский так определил роль языка в духовной жизни народа:

Язык есть исповедь народа,
В нем слышится его природа,   
Его душа и быт родной…

И это действительно так, в языке народ сохраняет и через язык передает не только факты истории, но и характер, систему нравственных ценностей.     Поэтому многие народы, даже малые, стараются всеми средствами и силами сберечь свой язык, свою гордость, отдавая дань предкам и своей уникальности.
Ежегодно 16 апреля в нашей республике стало доброй традицией отмечать День мордовских языков (эрзянского и мокшанского), организованный по инициативе Фонда спасения эрзянского языка в память о лингвисте, педагоге, общественном деятеле А.П. Рябове. Этот праздник стал объединяющим для народов эрзя и мокша, живущих не только в Мордовии, но и за ее пределами.
Сегодня эрзянский и мокшанский языки являются важнейшим инструментом единения наших соотечественников, основой культуры многовековых национальных традиций. Это бесценное историческое достояние, и если мы чем-то интересны миру то, прежде всего, тем, что у нас есть богатство – собственный язык, своя национальная культура.
Всероссийский день эрзянского и мокшанского языков не просто возвращает нас к истокам родной речи, но и укрепляет атмосферу дружбы, взаимопонимания и поддержки.
Многие мордовские поэты, такие как А.К. Мартынов, М.А. Бебан, П.У. Гайни, Числав Журавлев и другие с огромной любовью и гордостью писали о свое крае, родном языке. Стихотворение Числава Журавлева «Эрзянь кель» пронизано искренностью и чистотой. Он радуется за свой родной язык. Сравнивает его с красотой души, летними цветами и т.д.

Эрзянь кель, тонь ине оймень сиянть
Авань моротнестэ саинь мон.
Седе гайтев эзинь марсе лия
Ды а содан седэ чевте, ён.
Эрзянь кель, мон кенярдан тонь кисэ.
Ламо масторт тондеть содыть ней.
Эрзянь кель, тон – мазый цецянь кизэ.
Эрзянь кель, тон – Равов прыця лей!

Языки эрзянский и мокшанский - это богатство и культурное наследие народа.
Народ, уважающий родной язык, способен с уважением относиться к языкам других народов. Наша всеобщая задача – беречь, любить и сохранять наши родные языки.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории

Календарь событий

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес