Режим работы музея:
10:00 - 18:00
Касса до 17:30
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
09:00 - 18:00
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

11 Марта 2019

В середине XVI века в Москве действовала первая анонимная печатная типография, о которой практически ничего не известно. Через десять лет после издания первого узкошрифтного Евангелия вышла книга, в которой указывалось место и время печати, имена не только мастеров, но и издателей-заказчиков и даже излагались причины издания. Эта дата и стала считаться началом официального книгопечатания – 1 марта (14-го нового стиля) 1564 года повелением Ивана Грозного была выпущена знаменитая книга «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Оба мастера вошли в историю как первопечатники, а старообрядческая церковь со временем даже канонизировала Ивана Федорова.

25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол». С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.

Очень часто можно услышать вопрос, почему же все-таки в середине XVI века было признано необходимым параллельно широчайшему рукописному книгопроизводству завести типографское? Упрощенно все факторы можно свети к 2 пунктам. Во-первых, это было стремление дать всей русской православной церкви единый фиксированный и исправленный текст церковных книг, переписывание которых от руки порождало ошибки и искажения (о чем говорят и постановления Стоглавого собора 1551 г.). Во-вторых, резкое повышение спроса на богослужебные книги, которое уже не могло во всем объеме удовлетворить рукописное производство, а также острая необходимость снабдить книгами многочисленные новооткрываемые храмы и монастыри в первую очередь в восточных областях, завоеванных Иваном Грозным «паче же в новопросвещенном месте, во граде Казани и в пределех его» (послесловие к Апостолу 1564 г.).

Во всех странах Западной Европы типографское книгопроизводство пришло на смену рукописному и вытеснило его; в Московской Руси этого не произошло. Традиция рукописных книг продолжалась вплоть до XIX в.

Так же с XVI века на Руси установился весьма своеобразный порядок, что литература существовала сама по себе, а книгопечатание параллельно само по себе, оно было монополизировано государством, которое присвоило себе право быть единственным печатником в стране.  Не могло быть и речи о свободном издании книг в государственной типографии по заказу частных лиц, как это практиковалось повсеместно в Европе. Правительственная монополия, введенная на печатание книг, представляла пример, единственный в Европе, ведь даже на Украине (в составе Польши) картина была совершенно иной.

Количественные результаты действия московских печатников XVI столетия представлены в таблице (число обозначает количество наименований изданных книг).

Анонимная
типография
ок.1555-1568 г.
Иван Федоров
и Петр Тимофеев
1563-1565
Никифор Тарасиев
и Невежа Тимофеев
Перерыв в 19 лет Андроник
Тимофеев Невежа
7 3 1 7
Всего от начала до 1568 г.   11 изданий 7
Всего за XVI век 18 изданий

По содержанию данные издания распределяются, как это видно из трудов А.С. Зерновой, следующим образом.

Наименование книги Кол-во изданий Наименование книги Кол-во изданий
Евангелие напрестольное 3 Октоих 1
Апостол 2 Минея общая 2
Псалтирь 3 Триодь постная 2
Часовник 3 Триодь цветная 2

Таким образом, очевидно, что ценность печатных изданий XVI века крайне велика и каждый экземпляр в силу своего бытования, сохранности, маргиналий (записей) и проч. должен изучаться отдельно, поскольку получил в науке название «идеального экземпляра».
В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени И. Д. Воронина хранится свыше 4000 книг редких и ценных изданий XVI – XX вв. Коллекция кириллической печати насчитывает 120 экземпляров (изданных в 16 разных типографиях), из них 69 старопечатных книг периода 1581-1830 гг. В записях на книгах названы 78 имен людей, которые владели, вкладывали, читали, продавали или покупали книги в XVI – XX вв., а также 35 названий населенных пунктов, 2 монастыря, 23 церкви.

Во главе репертуара старопечатной книги стоит Библия, которая в христианском мире была и остается книгой всех книг. В музейном собрании есть Библия, напечатанная Иваном Федоровым в 1581 г. в Остроге (в имении князя Острожского). Это первое издание Библии на церковнославянском языке (с рукописной Библии святителя Геннадия Новгородского 1499 г.). Заглавный лист украшен рамкой того самого Апостола (1564 г.), отпечатанной со старой московской доски. На обороте титульного листа – герб К.К. Острожского, который обрамляют вирши, сочиненные Герасимом Смотрицким, в честь князя-мецената. Гравюр в Библии нет. Попытка первопечатника заказать гравюры на металле оказалась безуспешной. Специально для Библии были изготовлены небольшие узкие заставки и концовки с растительным орнаментом, а также много крупных белых инициалов на черном фоне. Острожская Библия – внушительный фолиант объемом в 1256 страниц, напечатана большим для того времени тиражом – не менее 1500 экземпляров и ее можно встретить в Литве, Белоруссии, на Украине. Часть тиража была отправлена в Московскую Русь, где Библия получила широкое распространение. Несколько экземпляров получил от К.К. Острожского и Иван Грозный, из библиотеки которого для печати была получена наиболее точная («геннадиевская») редакция перевода Библии на славянский язык.

На листах Острожской Библии существуют следующие записи: 1) на л. 178 об. нерасшифрованная запись 1678 г., упоминается пан Ефимий Осинский, пан Клента;  2) на л. 175 об. – 3 (2-го счета) коричневыми чернилами скорописью XVII в.: «Библиа стольника Федора …Васильева Эверлахова»; 3) на л. 1-175 ( л. 1, 12, 23, 39, 92, 129, 145, 175 1-го счета) коричневыми чернилами скорописью XVIII в.: «Сия книга библиа г(оспо)д(и)на каллежскаго асессора Афонасия Аврамовича Ганчарова». Данные записи свидетельствуют о принадлежности фолианта разным состоятельным людям: в записи 1678 года на польском языке упоминается пан Клента и пан Ефимий Осинский; в XVII веке Библия является собственностью стольника Федора Васильева Эверлахова, переяславского наместника, доверенного лица царя Алексея Михайловича. В  XVIII веке на страницах книги появляется другая запись-скрепа: «Сия книга библиа господина каллежскаго асессора Афонасия Аврамовича Гончарова». Его правнучка, Наталья Николаевна (1812 – 1863), была женой А. С. Пушкина.
Музейный экземпляр Острожской библии был приобретен стараниями сотрудника Г.Н. Голиченко в 1984 г. у  Н.Ф. Дяченко (наследника библиотеки старообрядца Е.П. Гавричихина).

С 5.10.2009 г. по 18.05.2012 г. данный ценнейший фолиант находился на реставрации в Москве в самом известном в России реставрационном центре им. И.Э. Грабаря, стоимость работ составила около 700 000 рублей.

Д.В. Фролов, к. филол. н, заместитель директора по научной работе

Календарь событий

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес