Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

15 Февраля 2019

18 февраля 2019 года мы отмечаем знаменательную дату. В этот день 180 лет назад родился Григорий Павлович Петерсон, известный краевед, сыгравший огромную роль в изучении Мордовского края.
Родился Григорий Павлович 18 февраля 1839 года в городе Пенза. Детские годы будущий краевед провёл в деревне Барановка Краснослободского уезда в имении своей бабушки.
После окончания Пензенской гимназии он поступает в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, а после окончания академии, вплоть до 1878 года, вёл трудную жизнь военного врача в разных госпиталях, а также участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, медалью «В память русско-турецкой войны 1877–1878 гг.» и серебряной медалью «В память царствования императора Александра III». Однако связи с родными местами не терял. Так в Пензенскую губернию он вернулся в середине 1880-х гг.
Некоторое время Григорий Павлович работал уездным врачом в Инсаре, а затем с 1887 года обосновался в Саранске, где с головой окунулся в изучение истории края.
Прежде всего, необходимо отметить то, что Г.П. Петерсон – краевед-архивист. Исследователь прекрасно понимал значимость провинциальных архивов. Практически все его работы на исторические темы написаны на основе документов из архивохранилищ. Так настоящим научным подвигом был разбор архивов Саранского полицейского управления. Современных историков часто винят в том, что они, оперируя большими категориями, практически исключили из исторического процесса человека. Этого не скажешь о трудах Г.П. Петерсона. Практически во всех его работах история подаётся и воспринимается через судьбы конкретных людей – от инсарских воевод и владельцев заводов до никому неведомых беглых и цыган.         
Прошло уже довольно много времени с момента написания его работ, но несмотря на это, они не утратили своей актуальности и в настоящее время. Сегодня много разговоров о роли бюрократии в различных сферах нашего общества, а ведь первым к исследованию этого явления обратился именно Г.П. Петерсон. При анализе Саранских правительственных учреждений начала XIX века им была высказана мысль о негативной роли бюрократизма в жизни общества.
Григорий Павлович был человеком религиозным.  Это естественно отразилось и на тематике его исследований. Ряд работ посвящён истории возникновения и существования монастырей на территории современной Мордовии. Среди них выделяется исследование истории Краснослободского Спасо-Преображенского мужского монастыря.
Ко всему этому, Г.П. Петерсон очень органично вписывался в среду уездной интеллигенции тех мест, где работал. Так в Саранске, например, он принимал активное участие в деятельности Общества любителей изящных искусств – помогал в деле образования и функционирования библиотек города.
Творческое наследие Григория Павловича Петерсона велико. Он напечатал ряд ценных исследований об истории нашего края. Широко известны его работы: «Саранские архивы», «Очерки из Саранской старины», «История Саранского монастыря», «Исторические сведения об Инсаре и его уезде», «Запустелая обитель (монастырь в Краснослободском уезде)» и многие другие.
Умер Григорий Павлович в Саранске 2 января 1909 года.
 В фондах музея хранятся письма дочери Григория Павловича – Фаины. Эти письма и фото отца поступили в музей из архива ученого и краеведа И.Д. Воронина.  Материалы были собраны Иваном Дмитриевичем при работе над главой «Саранский краевед Г.П. Петерсон», и опубликованы в книге «Литературные деятели и литературные места в Мордовии» в 1976 году.

Е.Н. Шитов, научный сотрудник исторического отдела

Календарь событий

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес