Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

26 Октября 2018

Под таким названием в Ардатовском краеведческом музее работает выставка глиняных свистулек. 
Свистульки Уряднова И.Ф. в форме разных птичек и зверушек давно известны в республике. Они  привлекали внимание посетителей на разных выставках народного творчества.   У нас представлены свистульки, с которыми  мастер выступал на республиканских, российских, международных выставках. Это и сказочные персонажи, и домашние животные, «Петушки», «Флейты», «Тутушки», «Эрзянь-ават» и др.  Природные цвета и фактура поверхности придают игрушкам древний и неординарный вид.  За свое искусство И.Ф.Уряднов дважды  был удостоен звания «Мастер года» на Республиканском фестивале народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» в номинации «Обработка материалов».
Изначально глиняные игрушки были сопутствующим товаром гончаров, основной деятельностью которых было производство глиняной посуды. Игрушки же они делали «для привлечения покупателя, да детишкам на потеху». В XX в. многие виды глиняной игрушки по разным причинам были утрачены.  Сегодня их  восстанавливают отдельные мастера-энтузиасты,  как и наш земляк. Идея создания свистульки возникла  у Ивана Филипповича, тогда преподавателя  Ардатовской художественной школы, после того, как один из его учеников принес на урок старую  свистульку. Мастер тогда задумался о том, что  в Ардатовском районе, на его родине,  глиняные свистульки  никто не делал. Известны всему миру дымковская и филимоновская игрушки. «Если сделать хороший продукт, то, возможно,  придет время, когда ардатовская свистулька сможет достойно выглядеть среди своих предшественников» - так думал автор в 1988 году… и не ошибся. Сейчас  ардатовская   игрушка – свистулька -  самый желанный сувенир для туриста, отражающий в себе местные обычаи, уклад жизни.  Она достойно смотрелась среди своих собратьев, выставленных на I Международной выставке  «Свистульки мира: История и современность», проходившей в  Москве и была включена в каталог выставки. К тому же у глиняной игрушки есть преимущество – она  рукотворная вещь, вобравшая в себя чувства изготовившего ее мастера.
Эти свистульки вместе с картинами (Уряднов И.Ф. известен и как художник) и документами в музей передала его дочь Ирина Ивановна после смерти мастера.

Научный сотрудник Ардатовского краеведческого музея О. Куландина

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес