Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

22 Октября 2018

В фонды музея поступили новые материалы – книги, фотографии, рукописи и личные вещи, принадлежавшие мордовскому ученому Ивану Митрофановичу Петербургскому – археологу, историку, краеведу. И.М. Петербургский специализировался в области изучения древней и средневековой истории мордвы и других финно-угорских народов Среднего Поволжья. Также он является автором более 150 научных, научно-популярных и учебно-методических работ.
Иван Митрофанович закончил историко-филологический факультет Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. В составе Поволжской археологической экспедиции, которой руководили известные археологи из Москвы А.П. Смирнов и Г.А. Федоров-Давыдов, принимал участие в раскопках столицы Золотой Орды города Сарая-Берке, сарматских курганов на Нижней Волге.
В 1966 г. И.М. Петербургский начинает работать в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева. В последующие годы он участвовал и руководил работой многих археологических экспедиций по раскопкам Шокшинского могильника Теньгушевского района Мордовии, Волчихинского, Абрамовского могильников Нижегородской области, проводил археологические разведки на территории Мордовии, а также в Арзамасском и Лысковском районах Нижегородской области.
В 1973 г. Иван Митрофанович Петербургский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хозяйство мордвы в I – начале II тысячелетия н.э.» в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.
В 1974 г. И.М. Петербургский был избран на должность старшего научного сотрудника отдела археологии и этнографии, а с 1979 г. по 1997 г. заведовал отделом археологии и этнографии МНИИЯЛИЭ. Под его руководством проводились масштабные археологические работы на территории Мордовии, Рязанской, Нижегородской областей.
С 1994 г. по 2001 г. Иван Митрофанович Петербургский работал заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Правительстве РМ.
В 2002 г. он перешел на постоянную работу в Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. Последние годы в научной работе И.М. Петербургского стали очень плодотворными. Накопленные в течение многих десятилетий экспедиционной работы материалы легли в основу серии монографических работ: «Вадская мордва в VIII – XI вв.» (2006), «Древние памятники на реке Ляча» (2008), «Мордва Среднего Примокшанья в XI – XIV вв.» (2009), «Второй Журавкинский могильник» (2010), «Материальная и духовная культура мордвы в VII – X вв.» (2011).
За большой вклад в развитие гуманитарного образования в Республике Мордовия И.М. Петербургский был награжден многими грамотами и благодарностями. За заслуги в научно-педагогической деятельности было ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Мордовской ССР» (1992 г.).
Из вещей, которые были переданы в музей, наибольший интерес представляют книги, часть из них с автографами и дарственными надписями от авторов – таких известных ученных археологов как Г.А. Федоров-Давыдов, который был для Ивана Митрофановича учителем и оказал особое влияние на формирование его научных интересов. А также книги с автографами его коллег и учеников А.В. Циркина, М.Ф. Жиганова, Н.В. Заварюхина, Г.Н. Белорыбкина, В.В. Гришакова и многих других.  Часть материалов из архива ученого вошла в новую экспозицию археологического зала музея. И.М. Петербургский был научным консультантом музея, принимал участие в открытии музейных выставок, выступал на Краеведческих чтениях.
Все материалы были переданы супругой Ивана Митрофановича – Анной Васильевной Петербургской.


Выступление И.М. Петербургского в музее. 2012 г.
 

И.М. Петербургский на раскопках
в г. Муром. 2012 г.
 

А.Н. Занкина, научный сотрудник исторического отдела.

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес