Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

16 Мая 2018

При создании новой экспозиции исторического зала сотрудники музея не могли обойти стороной тему войны между Российской и Японской империями за контроль над Манчжурией, Кореей и Жёлтым морем (9 февраля 1904 г. – 5 сентября 1905 г.). Участвовали в русско-японской войне и уроженцы мордовского края, среди которых – Семён Семёнович Ющин, родом из деревни Алкаево, Темниковского уезда.
Имя С.С. Ющина стало известно после Цусимского морского сражения, которое произошло 14 – 15 мая 1905 г. Он был марсовым матросом (нёс службу на марсе – небольшой полукруглой площадке на мачте корабля) на эскадренном броненосце «Бородино». Писатель А.С. Новиков-Прибой в своей книге «Цусима» довольно живописно описывает Семёна Ющина – «уроженец Тамбовской губернии, выросший в глухих лесах Темниковского уезда, он выделялся среди остальных товарищей своей плотной, словно литой, фигурой с могучей грудью и широкими плечами. Большие и густые усы, склеенные для красоты мылом, устрашающе торчали в стороны, как две острые пики. Это был малограмотный, но сообразительный и лихой матрос».
«Бородино» затонул в ходе Цусимского сражения. Из 865 членов экипажа С. Ющин был единственным, кому удалось спасти. Вот как пишет об этом А.С. Новиков-Прибой – «что произошло с ним дальше, об этом у него осталось смутное представление. Броненосец опрокинулся, а он, смятый и оглушенный ревущими потоками, все еще находился внутри его, в носовом каземате. Ющин одной рукой разорвал на себе платье и, нащупав ногою орудийный порт, нырнул в него. А может быть, последние действия его были совсем не такие. Но верно было то, что какое-то неопределенное время, показавшееся ему невероятно длительным, он находился под водою на большой глубине, захлебывался и кружился. Не было сомнения и в том, что на поверхность моря он всплыл голым. Только на ногах оставались сапоги, потому что они были тесны и не удалось их стащить. Все, что испытал Ющин в какую-нибудь минуту или две, подействовало на него настолько ошеломляюще, что ему даже не было страшно. Открыв глаза, он увидел свой корабль, плавающий вверх килем. Работали, бурля воду, два винта. Над поверхностью моря, среди вздымающихся волн, то в одном месте, то в другом показывались матросские головы. А человек десять забрались на громадное днище судна и, размахивая руками, что-то кричали. Один из них снял с себя нательную рубаху и, придерживаясь за боковой киль, протянул ее Ющину.
– Семен, хватайся за нателку и выбирайся к нам.
Ющин ухватился было за рукав, но ударила волна, и в сжатом кулаке его осталась лишь часть материи. Он снова окунулся в воду. Броненосец быстро уходил от него. Чтобы не попасть под работающие в корме лопасти, он начал отплывать в сторону. Под руки ему попался шлюпочный рангоут (деревянный/металлический предмет парусного вооружения кораблей, судов, шлюпок), с которым он решил не расставаться до самой смерти».
Несколько часов матроса носило по морю, после чего его подобрал японский миноносец. Семен Ющин пробыл в плену 8 месяцев. В январе 1906 года он вернулся во Владивосток. Как герой Цусимского сражения был награжден Георгиевским крестом IV степени. После увольнения в запас вернулся в родную деревню, умер в 1935 г., похоронен в селе Кондровка. В книге «Цусима» А.С. Новиков-Прибой посвятил С. Ющину отдельную главу под названием «Человек, возвращенный могилой».
В нашем музее посетители уже сейчас смогут ознакомится с экспозицией посвященной истории русско-японской войны, которая в дальнейшем пополнится новыми экспонатами.
Сотрудниками музея проводится работа по сбору материала об уроженцах Мордовии, участвовавших в русско-японской войне. День дарителя – прекрасный повод принести для хранения в музей вещи, несущие печать истории. День дарителя состоится 18 мая в 12.00. Справки по телефону 39-14-96.

А.Н. Занкина, научный сотрудник исторического отдела

Календарь событий

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес