Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

05 Июля 2010
Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого.
В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переяславль Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск.
В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог.
Спустя 300 лет, учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, Указом Президента Российской Федерации № 944 от 16 мая 1994 года был установлен праздник — День российской почты, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье июля.
Первый Саранский ям основан еще в 1683 году по челобитью «Саранских и саранские черты пригородов служилых казаков и Саранского уезду ясашной и посопной мордвы». Через Саранск проходили почтовые тракты от Москвы до Саратова, из Нижнего Новгорода на Пензу. Город связывался с Казанью, Тамбовом, Саратовом, с большим трактом Посольской дороги, шедшей от Москвы к Прикаспийским степям.
С 1823 года на тракте Москва – Саратов, проходившем через Саранск, Петербургское акционерное общество ввело операции «по перевозке по главным трактам внутри империи тяжелых всяко рода вещей и движения транспортов».
В 1859 году по высочайшему повелению Государя Императора Александра II было предложено устроить новые телеграфные линии по разным направлениям, в том числе и от Москвы через Коломну, Рязань, Чембар и Пензу в Саратов. Так в Пензенской губернии появилась первая телеграфная станция.
В 1869 руководило телеграфной станцией Управление Саратовского телеграфного отделения Министерства внутренних дел. В конце ХIХ века Пензенскую губернию обслуживали уже несколько предприятий связи, это губернская почтовая контора и телеграфная станция Пензы; почтовые конторы в Саранском, Краснослободском, Наровчатском, Н.-Ломовском, Керенском, Чембарском и Городищенском уездах; уездные почтмейстеры.
Саранская потовая станция №9 стояла на Московско-Саратовском тракте. В ней имелось 14 лошадей. Расстояние от Саранска до губернского города Пензы составляло 131 версту. Прогонная плата от Пензы взималась по две с половиной копейки за каждую версту, да еще за каждую лошадь платили по три рубля с копейками.
В июле 1887 года 34 почтово-телеграфные учреждения объединились в одно, и образовалась Почтово-телеграфная контора. Два года спустя, в Пензе уже существовало Управление Пензенского почтово-телеграфного округа, начальником которого был действительный статский советник Петр Гаврилович Иванов. В конце XIX в. почта находилась в ведении министерства внутренних дел, в состав которого входило главное управление почт и телеграфов.
В дореволюционной России государственная почта распространялась до уездных городов и почтовых станций. Сельские же жители почту могли получать только в городе. После земской реформы 1864 земские управы Симбирской губернии стали создавать местные почтовые учреждения – сельскую почту – для пересылки корреспонденции внутри уезда, доставки ее в уезды с государственной почты и передачи на государственную почту. Функционировала земская почта с 1865 по 1918 год в 243 уездах 33 губерний. Правительственная и земская служебная корреспонденция пересылалась земской почтой бесплатно. Доставка частной корреспонденции оплачивалась специально выпущенными марками, имевшими хождение лишь в пределах действия данной уездной земской почтовой службы.
Впервые в Пензенской губернии земская почта появилась в Чембарском уезде в 1874 году. В 1874—1888 годах земская управа выпустила 6 разновидностей почтовых марок с рисунками в виде графического орнамента. Гасились марки цветными карандашами.
В 1889 году земская почта была открыта в Пензенском уезде. Корреспонденция отправлялась из Пензы в 19 волостных правлений по 4 трактам: на Саловку, Ардым, Колышлей и Симанщину. В 1901—1914 годах было выпущено 19 типов почтовых марок, печатавшихся в частной типографии и имевших изображение пензенского герба. Марки гасились круглым (с изображением герба) или прямоугольным (с надписью «Земская почта Пензенского уезда. Уплачено») штемпелем.
Земская почта Саранского уезда просуществовала с мая по сентябрь 1906 года. Почта дважды в неделю доставлялась в 22 волостных правления. В 1905 году была выпущена пробная марка Саранской земской почты с гербом Саранска, но хождения она не имела.
В фондах МРОКМ им. И.Д. Воронина хранятся фотографии почтовых работников, телеграфистов Саранска и Ардатова начала ХХ в.

Календарь событий

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес