Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

28 Июня 2010
Начало июля, макушка лета. Разрослись травы, набрались живительной силы. Подошло время сбора лекарственных растений. Исстари на Руси это приурочивалось к дню Аграфены-купальницы (6 июля по новому стилю). У сборщиков трав этот день зовется «Аграфена - злые коренья». Знахари почитали день Аграфены еще и потому, что за ним стоял знаменитый Иван Купала - время сбора волшебных трав, « время козней нечистого». В ночь на Ивана Купалу совершаются разные чудеса, именно в эту ночь, как утверждает легенда, цветет перунов огнецвет, который помогает находить клады, показывается разрыв-трава, открывающая любые запоры. Об этой траве мечтали воры. Проверив сказания, ботаники обнаружили, что это два вида папоротников, которые встречаются в наших лесах. Оно верой и правдой служило человеку. Так, например, молодые побеги папоротника орляка употребляли в пищу, корневище служило в качестве мыла, листья, обладающие противогнилостными свойствами, использовались для завертывания плодов и овощей, зола, содержащая много калия, находила применение на заводах по производству стекла и мыла.
В это же время идет сбор других трав, большинство, которых являются лекарственными. Про зверобой говорили: «Как нельзя без муки испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни», и называли это растение «травой от девяноста девяти болезней». Кроме использования в лечебных целях, зверобой применялся для защиты от страхов и привидений.
Лапчатка прямостоячая. Наши деды называли это растение «могущник», т.е. могучее, исполненное необыкновенной силы. В те далекие времена лапчатка с успехом заменяла целый арсенал антибиотиков и других лекарственных, средств, используемых сейчас для лечения многих заболеваний, таких как дизентерия, язва желудка, ожоги, обморожения, ангину и др.
Травушка-муравушка или спорыш .Многие считают его сорняком. А ведь трава-мурава обладает волшебными свойствами. Помогает укреплять почву, прорастая в нее. В ней кладезь витаминов и поэтому она является очень ценным кормом. Настоями этого растения лечат лихорадку, нервные истощения, снижают кровяное давление, лечат туберкулез, чахотку и ушибы.
Кувшинка белая, водяная лилия, нимфея и конечно белый одолень. Из одолень - травы делали ладанку и носили ее, как амулет на груди, надеялись, что охранит одолень-трава путников едущих в иные земли, от разных бед и напастей. Настои использовали для приворота и против нечистой силы, но самое главное, для лечения многих заболеваний. Применяются отвары кувшинки для лечения различных опухолей, при заболевании почек, мочевого пузыря, при некоторых нервных болезнях, как кровоостанавливающее и вяжущее средство.
Богат и разнообразен выбор лекарств в «зеленой аптеке», но надо быть осторожным. Отравление лекарственными растениями возможно, если заниматься самолечением. Не правильно высушенное сырье, ошибка в определении растения, передозировка настоев или отваров могут привести к непоправимым последствиям.
С.А. Вечканова,зав.отделом природы

Календарь событий

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес