Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

18 Июня 2010
В дни, когда мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны, хочется вспомнить человека, который в первый же день войны подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Это был Шавензов Петр Васильевич.
Родился он, 20 июня 1915 года в селе Старая Самаевка Рыбкинского района Мордовской АССР (ныне Ковылкинский район). По окончании Краснослободской школы II ступени, работает учителем начальной школы в поселке им Калинина Рыбкинского района, председателем колхоза им XVI партсъезда.
В 1934 году П.В. Шавензов был послан в Мордовскую Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу, потом был призван в ряды Красной Армии. Его направляют в Киевское военно-политическое училище, после окончания которого, П.Шавензова направляют политруком и секретарем бюро ВЛКСМ воинской части.
После демобилизации из армии работает главным редактором Мордовского радиокомитета.
В годы Великой Отечественно войны Петр Васильевич уходит на фронт.
Был там, где труднее, личным примером увлекал солдат на подвиги.
Две фронтовые газеты сохранил П.В. Шавензов, пронес по трудным дорогам войны. Сейчас они и другие документы и фотографии бережно хранятся в Мордовском республиканском краеведческом музее им И.Д. Воронина. На третьей странице газеты «Сталинская гвардия» за 5 декабря 1942 года фото П.В. Шавензова и еще четырех солдат и офицеров под заголовком «Славные защитники социалистической Родины».
По дорогам войны шагал Петр Шавензов в пробитой пулями шинели, в пропахшей порохом гимнастерке, освобождая наши города и села, Польшу, Германию. Четырежды был ранен, возвращался в строй, снова шел в бой, вел в атаку солдат. Не повезло П.В. Шавензову апрельским днем 45 года: его тяжело ранило. Весть о Победе застала его в госпитале. После выздоровления подполковник Шавензов демобилизовался. Его избирают секретарем партбюро Мордовского государственного пединститута им А.И. Полежаева. В этот период он заочно оканчивает исторический факультет.
С 1947 по 1948 год П.В. Шавензов работает редактором республиканской газеты «Мокшень правда».
В 1948 году его командируют в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б) Здесь он успешно защищает диссертацию, ему присваивают ученую степень кандидата исторических наук.
И он снова работает в газете, теперь уже редактором «Советской Мордовии», целых 22 года. Свою работу он умело сочетал с общественно-политической деятельностью: он избирался депутатом Саранского городского Совета депутатов трудящихся трех созывов, несколько раз депутатом Верховного Совета МАССР, членом Саранского горкома КПСС, членом Мордовского обкома КПСС.
За свою работу он не раз награждался: к боевым наградам - орденам Красного Знамени и Красной звезды, медали «За отвагу», прибавились награды за труд – орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», звание «Заслуженный работник культуры МАССР» и другие. Но он никогда не кичился своими наградами, был очень скромным человеком. Таким его запомнили сослуживцы, таким он был дома.



В.А. Шурыгина – научный сотрудник отдела
современной истории, заслуженный работник
культуры Республики Мордовия.

Календарь событий

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес