Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Московская, 48
Телефон: (8342) 47-22-49

Новости

14 Июня 2017

15 июня празднуется день создания юннатского движения в России. Эта дата берет свое начало с 1918 года, когда в Москве на Северной окраине Сокольнической рощи впервые была проведена официально организованная экскурсия на базе основанной этом же году первой в СССР Биостанции юных натуралистов. Инициатором ее создания стал председатель Сокольнического Совета рабочих депутатов Москвы – И.В. Русаков, а руководителем был назначен Борис Васильевич Всесвятский – советский педагог, профессор биологических наук, один из авторов первых программ по биологии для советской школы. Через год при станции уже функционировали четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи), «Водолюбы» (гидробиологи). Работа Станции в первые годы проходила под лозунгом "Ближе к природе!" и заключалась в пропаганде натуралистических взглядов. Ребята учились самостоятельно ставить научные опыты и делать выводы в результате проведенных экспериментов. Несменной концепцией этого внешкольного образовательного учреждения было бережное отношение к природе и трепетное отношение ко всем ее составляющим. Позднее станция сменила название и стала Центральной биостанцией юных натуралистов имени Тимирязева. Спустя несколько лет юннатское движение захватило страну: подобные станции любителей природы были практически при каждой школе. Нельзя не отметить роль юннатов в военное и особенно в послевоенное время. В эти годы они широко развертывают работу по восстановлению и развитию садоводства и озеленению, вовлекая в нее других пионеров и школьников.
Работа биологических центров становится все ближе к общеобразовательной программе. К концу 1950-х годов новым этапом юннатского движения стали учебно-опытные участки, выделяемые при школах. Юные натуралисты, подавая пример остальным школьникам, знакомились с важнейшими отраслями сельского хозяйства, постигали и осваивали методы выращивания главнейших сельскохозяйственных культур.
1967 год считают началом новой формы юннатской деятельности – работы школьных лесничеств. С 70-х годов XX века развивается экология человека, рассматривающая проблему охраны окружающей среды при антропогенном воздействии на нее.
Лишь в октябре 1990 года на совещании руководителей станций юных натуралистов Центральной биостанции был присвоен официальный  статус внешкольного учреждения, являющегося частью системы образования.
И по сей день, в рамках образовательного процесса и просто по велению души, современные последователи тех самых первых юных любителей природы самозабвенно посвящают свою жизнь заботе о живой природе и развитию познаний о самых потаенных ее уголках, порой имея за плечами научную степень за выдающийся вклад в развитие естественных наук на стыке с экологией.

Всесвятский
Борис Васильевич


Русаков
Иван Васильевич


Первые юннаты

Первые юннаты

М.А. Кузнецова, научный сотрудник отдела природы

Календарь событий

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес