Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Московская, 48
Телефон: (8342) 47-22-49

Новости

12 Апреля 2017

В конце XIX века в России одним из красочных атрибутов христианского праздника Светлого Христова Воскресенья стала пасхальная открытка.
Стоит отметить, что если в католической Европе акцент в церковном почитании делался на Рождестве Христовом, то в православной России традиционно главный являлся «праздников Праздник» — Светлое Христово Воскресение. Отсюда, вероятно, и пошло широкое распространение именно пасхальных открыток. Накануне Пасхи тысячи пасхальных открыток несли поздравления со Светлым днём своим родным и близким, которые оказались далеко в праздничные дни. При этом открытки ценились не только как удобная форма почтового отправления, не только как память о родных и друзьях, а как особый, уникальный вид печатного искусства, не уступающий литографии, эстампу, художественной фотографии. Открытки были неразрывно связаны с их владельцами и хранились иногда в течение всей жизни как частица прожитого и глубоко ценимого.
Сюжет дореволюционных поздравительных открытых писем был различен – пасхальные яйца, куличи, храмы, цветы, цветущие ветви вербы, взрослые и дети, поздравляющие друг друга с праздником, отражалась традиция пасхального троекратного лобызания (христосования). Были на русскоязычных дореволюционных открытках и нетрадиционные атрибуты: цыплята, зайцы, барашки, причем такие открытки часто производились для российского рынка за рубежом, отсюда и типичная атрибутика зарубежных открыток. Также в больших количествах выпускались открытки с оригиналов работ известных художников – с картин Бориса Кустодиева, Николая Пимоненко, Мстислава Добужинского, Владимира Лебедева, Михаила Гермашева, других художников.
В фондах МРОКМ хранятся дореволюционные открытки, на которых изображены традиционные пасхальные христианские мотивы. Иногда поздравительный текст писался на открытках с обычной фотографией на лицевой стороне. Так, на одной из открыток, поздравляющих с пасхой, помещено фотоизображение девушки с цветами.
Изображения на пасхальных открытках и трогательные поздравительные надписи позволяют прочувствовать дыхание прошлого, почувствовать его колорит и углубиться в историю – «Имею честь поздравить вас с праздником пасхи и душевно желаю встретить и пронести оный в радости и полном благополучии…». Пасхальная открытка с данным текстом поздравления была отправлена в Саранск, родственникам адресанта, которые проживали в Покровском переулке.
Пасхальные открытки доступны и в наши дни, но характерно, что, несмотря на возможности современной полиграфии, многие издательства предпочитают воспроизводить репринт дореволюционных открыток. Стоит также отметить, что, к сожалению, само понятие «почтовая открытка», как часть быта и личной жизни человека, уходит в прошлое, становясь музейным объектом. Ведь в современном мире практически иссякла культура общения при помощи писем и поздравительных открыток, уступив место телефону и интернету.

 height=

А.Н. Занкина, научный сотрудник исторического отдела

Календарь событий

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес