Режим работы музея:
10:00 - 18:00
Касса до 17:30
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
09:00 - 18:00
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

17 Мая 2010
24 мая церковь чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия просветителей славянских земель, в обществе эта дата более известна как День славянской письменности и культуры. Именно поэтому в этот день (24.05.2010) в 14 часов состоится открытие выставки рукописных книг из частных собраний и фондов МРОКМ «Четыре века рукописной книги». Необходимо отметить, что данная выставка первая в истории музея, на которой отдельно экспонируются только рукописные книги.
Название выставки говорящее – книги, представленные в экспозиции, охватывают период с XVI по XIX в.
XVI век представлен блестящим образцом столичного книгописного мастерства – рукописным Евангелием XVI века.
XVII век иллюстрируется лицевой книгой «Страсти Христовы и избранные жития», имеющей плохую сохранность, но высочайшее художественное достоинство и историческую значимость. Рукопись «Страстей» содержит 87 миниатюр, из которых 30 иллюстрируют страстной цикл, а остальные – избранные жития.
XVIII столетие, начавшееся реформами Петра и всеобщей секуляризацией культуры, тем не менее, не остановило создание прекрасных лицевых рукописных книг. Памятник второй половины XVIII века из собрания протоиерея Павла Горбунова – лицевые Страсти Христовы и избранные жития, писался и дописывался, очевидно, и на протяжении XIX столетия. Сборник сложен и неоднороден по составу. Миниатюры в данной книге весьма многочисленны, характеризуются одностильностью и принадлежат одному автору, использовавшему кроме традиционных и образцы Нового времени.
Еще несколько книг из собрания МРОКМ им. И.Д. Воронина датируются концом XVIII века. Это, кроме «Душеспасительных размышлений», принадлежавших послушнику Санаксарского монастыря Стефану Щеглову книга «Альфа и Омега», происходящая из г. Алатыря. «Альфа и Омега» одна из самых замечательных рукописных книг из фондов МРОКМ – размер букв на странице всего 3 мм. Сложно даже представить, насколько тяжелой была работа книгописца!
Зачастую на книгах можно встретить владельческие записи, иногда на одной и той же книге их бывает несколько. Во время подготовки выставки на довольно неприметной рукописной книге-тетради XVIII века «Повесть о граде Иерусалиме» обнаружена владельческая запись-авторгаф князя Михаила Степановича Шахмаметева: «сия книга троицкаго драгунского полку прапорщика князя Шахмаметева, а подарил ему сию книгу того ж полку адъютант (?) Жеребцов», имеющая большое краеведческое значение, поскольку именно этого человека Е.Пугачев оставил воеводой в Саранске в 1774 году…
Казалось бы, XVIII столетие наследовало некоторые древнерусские традиции и упрямо несло их на всем своем пути, но XIX век с многочисленными типографиями наверняка должен был окончательно вытеснить тяжелейшее средневековое искусство книгописания.
Однако на деле все обстояло иначе. На выставке представлен замечательный рукописный старообрядческий Октоих второй половины XIX века с клеймом углицкой бумажной фабрики из собрания ректора Саранского духовного училища протоирея Александра Пелина.
Еще более удивителен, практически не находящий себе единого протографа, нестарообрядческий сборник второй половины XIX века «от многих рукописных и печатных книг» – «О шестой тайне», целиком посвященный таинству брака и всего, что связано с христианской жизнью до и во время брака.
Также на выставке можно ознакомиться со старинными иконами и предметами православного богослужения, для которого и создавалось большинство рукописных книг.
Таким образом, небольшая выставка позволяет проследить книгописную традицию от периода наивысшего расцвета книгописания – XVI века, до его окончательного заката в конце XIX в.
Велико историческое, лингивистическое, текстологическое, краеведческое и эстетическое значение «памятников подвига рукописного искусства», в подавляющем своем большинстве до настоящего времени остающихся неисследованными. Выставка, охватывающая 400-летний период, не только расширяет представление о традиции рукописной книги в России, но и повествует о истории книгописания, материалах, технике и условиях создания книг. Рукописная книга неложно свидетельствует о трепетном отношении и любви наших предков к книжному знанию, просвещению и православной вере, поскольку все рукописные книги имеют духовное содержание или регламентируют духовную жизнь.

Д.В.Фролов, научный сотрудник исторического
отдела МРОКМ им.И.Д. Воронина

Календарь событий

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес