Режим работы музея:
10:00 - 18:00
Касса до 17:30
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
09:00 - 18:00
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

21 Марта 2019

К пятилетию воссоединения Крыма с Российской Федерацией в Ардатовском краеведческом музее открыта выставка «Они защищали Крым  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В фондах музея-филиала хранятся материалы пяти человек, которым пришлось встать на защиту Крыма.

Тепайкин Иван Иванович в 1943 г. окончил Московское училище контрразведки и был направлен в 128-ю горнострелковую дивизию особоуполномоченным в роту. Это был декабрь 1943 г. А в январе 1944-го Советская Армия начала  наступление от Керчи… Ялта, Алупка, Севастополь…За освобождение Севастополя награжден медалью.

Горчаков  Василий Александрович  воевал топографом в 782-ом отдельном  разведывательном  артиллерийском Севастопольско-Радомском дивизионе.  Фронтовые дороги его начались  с июня 1941-го у побережья Турции, куда была переброшена их бригада. Потом были бои за Керчь, под Севастополем,  Новороссийском, Краснодаром, на Кубани. Дальше его путь пролегал через Украину, Польшу, Германию. А день Победы он в стретил в Берлине.

Разведчик Сабанов Иван Павлович, выполняя боевую задачу по определению сил противника на переднем крае, наткнулся на группу немецких разведчиков  и принял неравный бой. Карты, документы и оруже убитых  им офицера и двух солдат  он  доставил командованию батареи. Было это у села Зелезневка Луганской области. Дальше его батарея была оставлена охранять Малую Землю, а Иван Павлович до конца войны оборонял Крым.

Среди документов летчика Кудалина Василия Алексеевича, которые хранятся в музее,  есть один, привлекающий особое внимание – извещение о без вести пропавшем. В  базе данных сайта Министества обороны о безвозвратных потерях он числится в списках погибших. Там же опубликованы и другие документы – карточки военнопленного лейтенанта Кудалина В.А. Второго марта 1944 г. при выполнении боевого задания в районе Катерлез  (Керчь) его самолет Ил-2 был сбит зенитной артиллерией   противника. Горящий самолет упал в 2-х километрах  восточнее реки  Катерлез и разбился. 14 месяцев Василий Алексеевич  был в немецком плену. Освобожден  в январе 1945 г., восстановлен в списках  Красной Армии.

В период оккупации в Крыму действовало партизанское и подпольное движение. В одном из отрядов Южного соединения партизан Крыма отважно боролся с оккупантами командир диверсионной группы Афоничкин Василий Григорьевич. Его (пилота особого отдельного авиаполка Приморской армии) в 1942 г.  по спецзаданию направили  к крымским партизанам на оккупированную территорию. Спецзадание это продлилось  до 20 апреля 1944 г.

10 мая 1944 г.  Крым был  полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. В этот день Москва салютовала  воинам-победителям, в числе которых были и наши земляки, показавшие  чудеса героизма, стойкости и мужества.


Афоничкин В.Г.

Горчаков В.А. (в центре).
17 апреля 1944 село Партизан. Крым

Горчаков В.А. (крайний слева).
15 февраля 1944 село Ново-Николаевка

Кудалин В.А.
1940-е гг.
Сабанов И.П. (справа). 1942 Г


Тепайкин И.И.

 

О.И. Куландина, научный сотрудник
 ардатовского краеведческого музея

 

21 Марта 2019

Наверняка вам знакомо выражение «леса-легкие планеты», правда? Появилось оно неспроста. Каждый школьник знает, что дерево в результате фотосинтеза поглощает углекислый газ и выделяет кислород, так необходимый всем живым организмам для дыхания. Помимо этого, наши зеленые соседи по планете очищают воздух от загрязнений, улавливая пылинки и вредные химические соединения, а фитонциды – летучие вещества, выделяемые растениями, активно борются с вредной микрофлорой воздуха, в котором, порой, могут содержаться возбудители таких опаснейших заболеваний, как коклюш, туберкулез, стафилококк. Рекордсменами по производству этих соединений являются хвойные леса –достаточно лишь вспомнить, как легко дышится в сосновом бору. В Азии даже существует методика лечения с таинственным названием «купание в лесу». Это ни что иное, как медленная прогулка по лесу с вдыханием этого целебного «лесного воздуха». На этом глобальная роль зеленого богатства планеты не оканчивается. Перечислять его пользу можно бесконечно. Это и защита водоемов от обмеления, и фильтрация подземных вод от загрязняющих веществ, и предотвращение заболачивания территорий. Даже проблема глобального потепления, решаемая регулированием концентрации диоксида углерода в атмосфере, напрямую зависит от площадей, занимаемых зелеными насаждениями. За природное разнообразие так же отвечает лес: дикие животные и птицы находят среди лесных безмолвных гигантов пищу и кров. Под ударами металлических топоров отступают зеленые великаны. В экологическом календаре 21 марта – это международный день лесов, учрежденный с 1971 года. Он напоминает нам о жизненно важной необходимости сохранения лесных массивов, страдающих, главным образом, от неконтролируемой вырубки в промышленных масштабах. В этот день во многих странах мира проводятся кампании по высадке деревьев, мероприятия, привлекающие внимание общественности на решение данной проблемы.

М.А. Кузнецова, научный сотрудник отдела природы

Календарь событий

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес