Режим работы музея:
10:00 - 18:00
Касса до 17:30
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
09:00 - 18:00
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

06 Марта 2019

В преддверии любимого праздника 8 Марта в музее прошло интерактивное занятие «Приятного чаепития!» На занятии ребята узнали о том, когда и как появился чай на Руси, о традициях русского чаепития, правилах и обычаях поведения за столом, а также о том, как устроен самовар. В старину самовар - это символ семейного очага. Неслучайно вторым по важности предметом приданного невесты после иконы, был самовар.
Сердечность и простота - характерная черта русского чаепития. Атмосфера за столом, где пьют чай, была душевной и приятной. За чашкой чая решались все семейные дела, велись дружеские беседы. А главным действующим и ответственным лицом в доме за чайной церемонией была  хозяйка дома.
Для ребят был проведен конкурс поговорок, загадок о самоваре и чае. В исполнении учеников прозвучали частушки, стихи и скороговорки.
Современный семейный чай с пирогами, вареньем, конфетами мало чем отличается от традиций чаепития в старину.  С удовольствием дети рассказали о любимых лакомствах, заботливо приготовленных мамой к чаепитию.
В музей ребята принесли портреты своих мам, выполненных в технике рисунка, акварели, аппликации. В своих работах они постарались передать не только внешнее сходство, но и большую любовь к самому дорогому человеку на свете - маме. Во всех работах мамы с добрыми глазами, счастливые, с красивыми причёсками и улыбками на лицах. Все работы были помещены на выставку «Моя любимая мама!». Выставка получилась удивительная: яркая и по-весеннему теплая, посетителей музея она не оставила равнодушными.
На выставке представлены работы обучающихся МОУ «СОШ»№20, МОУ «СОШ»№8,  МОУ «СОШ»№32», ГКУСО  РМ «СРЦН «Радуга».
Всех мам, пап, бабушек и дедушек, детей и их друзей приглашаем посетить выставку «Моя любимая мама!»

М.Х. Алыкова, зав. отделом музейной педагогики

06 Марта 2019

Алексей Веденяпин родился 14 марта 1804 года в селе Веденяпине Темниковского уезда Тамбовской губернии (совр. Теньгушевский район Республики Мордовия) в семье отставного майора Василия Никитича Веденяпина. В 1820 году завершил курс обучения в Тамбовском дворянском училище, а в 1823 году закончил  1-й Кадетский корпус в Санкт-Петербурге.
Декабрьские события 1825 г. застали Алексея  Веденяпина и его старшего брата Аполлона в Житомире. На квартире Веденяпиных членами «Общества соединенных славян» было принято решение о начале восстания, но их усилия не увенчались успехом. После подавления восстания начались аресты членов Общества. Аполлон и Алексей были арестованы в январе 1826 года и заключены в казематы Петропавловской крепости.
Верховный уголовный суд отнес преступление Алексея Веденяпина к 11-му разряду. Он был приговорен к лишению чинов и ссылке в дальние гарнизоны. В июле 1826 г. Алексей Веденяпин был направлен на службу в Верхнеуральск, но вскоре переведен на Кавказ, где участвовал в русско-персидской и русско-турецкой войнах. В начале 1830-х годов декабрист находился на Северном Кавказе, участвуя в войне с горцами, затем был уволен в отставку.
Возвратившись на родину (в 1834 г.) в с. Веденяпино, Алексей Васильевич попытался восстановить разоренное хозяйство, но безуспешно.  В течение нескольких лет он работал управляющим у помещиков Пензенской и Симбирской губерний, при этом  находился под полицейским надзором. 13 марта 1847 г. А.В. Веденяпин умер в селе Царев Курган Самарского уезда Симбирской губернии в имении бывшего министра юстиции Д.В. Дашкова.
14 декабря  1975 г. исполнилось 150-лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади в Петербурге. Ранее, в честь этой даты, решением горисполкома Саранска от 30 января 1974 года в северо-западной стороне города часть улицы была переименована в бульвар имени декабристов – братьев Веденяпиных. Бульвар расположен в жилом районе Светотехника и соединяет проспект 60 лет Октября с улицей Е.А. Веселовского. На здании кинотеатра «Луч» в мае 1976 г. была установлена мемориальная доска с текстом: «Бульвар  Веденяпиных назван в память братьев-декабристов Аполлона Васильевича 1803 – 1872, Алексея Васильевича 1804 – 1847». Внизу раскрытая книга в обрамлении факела, лавровой ветви и шпаги.  Автор доски – мордовский художник М.А. Сорудейкин.

Зав. историческим отделом С.А. Телина

06 Марта 2019

Александра Николаевна Куликова – народная артистка России и Мордовии, лауреат Государственной премии РМ, лауреат Премии Главы Республики Мордовия, кавалер Ордена Славы III степени, Почётный гражданин РМ.
Обладая красивым, звучным голосом полного диапазона, яркой выразительностью, Александра Николаевна является олицетворением нашей республики.
Народная певица активно гастролирует и в настоящее время, ее обожают слушатели. Исполнительное мастерство, самобытный талант и чарующий голос принесли известность и славу ей не только в нашей республике, но и далеко за его пределами. 
В феврале 2019 года А.Н. Куликова передала в МРОКМ им. И.Д. Воронина свой личный архив. Это документы, фотографии, афиши, концертное платье, книги. Александра Николаевна талантливый поэт и композитор. На стихи собственного сочинения она пишет музыку.
На фотографиях, переданных в музей, известная артистка с семьей, с коллективами ансамблей «Лайме» и «Умарина», во время гастролей в Москве, с участниками этнокультурной экспедиции «Волга – река мира» и т.д.
Часть материалов А.Н. Куликовой мы представили в экспозиции зала современной истории, в витрине «Культура Мордовии в 1990-2000-е гг.».
6 марта Александра Николаевна отмечает свой День рождения.
Коллектив МРОКМ им. И.Д. Воронина поздравляет ее от всей души! Желает здоровья, благополучия, новых творческих успехов! Пусть жизнь дарит больше ярких моментов, а все самые смелые и заветные желания сбываются!

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории

Календарь событий

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес