Режим работы музея:
10:00 - 18:00
Касса до 17:30
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
09:00 - 18:00
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

15 Февраля 2019

18 февраля 2019 года мы отмечаем знаменательную дату. В этот день 180 лет назад родился Григорий Павлович Петерсон, известный краевед, сыгравший огромную роль в изучении Мордовского края.
Родился Григорий Павлович 18 февраля 1839 года в городе Пенза. Детские годы будущий краевед провёл в деревне Барановка Краснослободского уезда в имении своей бабушки.
После окончания Пензенской гимназии он поступает в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, а после окончания академии, вплоть до 1878 года, вёл трудную жизнь военного врача в разных госпиталях, а также участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, медалью «В память русско-турецкой войны 1877–1878 гг.» и серебряной медалью «В память царствования императора Александра III». Однако связи с родными местами не терял. Так в Пензенскую губернию он вернулся в середине 1880-х гг.
Некоторое время Григорий Павлович работал уездным врачом в Инсаре, а затем с 1887 года обосновался в Саранске, где с головой окунулся в изучение истории края.
Прежде всего, необходимо отметить то, что Г.П. Петерсон – краевед-архивист. Исследователь прекрасно понимал значимость провинциальных архивов. Практически все его работы на исторические темы написаны на основе документов из архивохранилищ. Так настоящим научным подвигом был разбор архивов Саранского полицейского управления. Современных историков часто винят в том, что они, оперируя большими категориями, практически исключили из исторического процесса человека. Этого не скажешь о трудах Г.П. Петерсона. Практически во всех его работах история подаётся и воспринимается через судьбы конкретных людей – от инсарских воевод и владельцев заводов до никому неведомых беглых и цыган.         
Прошло уже довольно много времени с момента написания его работ, но несмотря на это, они не утратили своей актуальности и в настоящее время. Сегодня много разговоров о роли бюрократии в различных сферах нашего общества, а ведь первым к исследованию этого явления обратился именно Г.П. Петерсон. При анализе Саранских правительственных учреждений начала XIX века им была высказана мысль о негативной роли бюрократизма в жизни общества.
Григорий Павлович был человеком религиозным.  Это естественно отразилось и на тематике его исследований. Ряд работ посвящён истории возникновения и существования монастырей на территории современной Мордовии. Среди них выделяется исследование истории Краснослободского Спасо-Преображенского мужского монастыря.
Ко всему этому, Г.П. Петерсон очень органично вписывался в среду уездной интеллигенции тех мест, где работал. Так в Саранске, например, он принимал активное участие в деятельности Общества любителей изящных искусств – помогал в деле образования и функционирования библиотек города.
Творческое наследие Григория Павловича Петерсона велико. Он напечатал ряд ценных исследований об истории нашего края. Широко известны его работы: «Саранские архивы», «Очерки из Саранской старины», «История Саранского монастыря», «Исторические сведения об Инсаре и его уезде», «Запустелая обитель (монастырь в Краснослободском уезде)» и многие другие.
Умер Григорий Павлович в Саранске 2 января 1909 года.
 В фондах музея хранятся письма дочери Григория Павловича – Фаины. Эти письма и фото отца поступили в музей из архива ученого и краеведа И.Д. Воронина.  Материалы были собраны Иваном Дмитриевичем при работе над главой «Саранский краевед Г.П. Петерсон», и опубликованы в книге «Литературные деятели и литературные места в Мордовии» в 1976 году.

Е.Н. Шитов, научный сотрудник исторического отдела

15 Февраля 2019

13 февраля в зале Воинской славы Ардатовского филиала
прошел урок мужества, посвященный 30–летию вывода советских войск из Республики Афганистан. Встреча восьмиклассников Ардатовской средней школы в музее – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне.
Афганская война для советского народа длилась более девяти лет. Сквозь горнило той войны прошло 117 уроженцев Ардатовского района.
С первыми советскими частями 25 декабря 1979 года (в составе головной походной колонны) машина водителя Ивана Миганова отправилась на охрану дороги Кабул–Саланг.  Последним из земляков покинул территорию  Афганистана 15 февраля 1989 года Вячеслав Кондратьев.   Воинский долг в ДРА с честью выполнили Раскин Николай, Кузьмин Юрий, Аверьянов Михаил, Сыгрышев Валерий, Исаева Антонина, Яшин Андрей,
Арсентьев Виктор, Арсентьев Иван, Самаркин Николай, Левин Николай, Сипигин Сергей, Осипов Алексей, Меркулов Андрей, Лидяев Валерий, Федякин Сергей, Жочкин Владимир, Сельдушев Иван, Белков Сергей, Куликов Александр, Денисов Вячеслав, Паркин Виктор, Лизункин Николай, Булатов Анатолий  и др.
 Афган стал вечной болью для пяти семей, которые не дождались своих сыновей, жизнью поплатившихся за мирную жизнь в чужой стране. Ардатовцы особо чтят память солдат, погибших в Афганистане. Участники урока мужества минутой молчания почтили память  Степанова Виктора, Романова Ивана, Кудашкина Александра, Адушкина Геннадия, Мокейкина Андрея.
На встречу был приглашен ветеран Афганской войны, ныне председатель правления общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий Ардатовского района Юрий Александрович Миронов. Майор рассказал ребятам об испытаниях на мужество, умении быть верными солдатскому долгу и дружбе, о своем участии в различных военных операциях в течение двух с половиной лет на далекой афганской земле…   
О героизме, отваге и мужестве земляков, исполнивших интернациональный долг в Республике Афганистан, рассказала научный сотрудник Куландина О.И.  и ознакомила участников урока мужества с выставкой «Время выбрало нас…», подготовленной к юбилейной дате.

З.И. Киушкина, заведующая Ардатовским филиалом

15 Февраля 2019

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина (Valentine's Day) или День всех влюбленных.  В России праздник отмечается с начала 90-х годов ХХ века и, хотя является одним из самых спорных праздников в году, к сегодняшнему дню он прочно вошел в число любимых и популярных.
Музей поддерживает все традиции и праздники, которые несут позитивные эмоции, дарят радостные чувства и создают приподнятое настроение. День всех влюблённых относится к таким праздникам и в серый февральский день напоминает нам о любви и вызывает на лице улыбку.
Все посетители, пришедшие к нам в музей 14 февраля, стали участниками акции: гадали, делали валентинки, чтобы подарить своим близким людям, узнали об истории праздника, его традициях и обычаях в разных странах, фотографировались возле фотозоны и писали признания в любви! Все участники зарядились положительными эмоциями и весело провели время!
 Репортаж канала НТМ/Народное Телевидение Мордовии о том, как прошел День влюблённых в музее, можно посмотреть по ссылке
«Сердечная» фотозона будет доступна для посетителей музея до конца февраля. Мы вас любим и ждем!

Т.Н. Червячкова, заведующая отделом музейного развития

15 Февраля 2019

15 февраля 1989 года советский ограниченный контингент (ОКСВ) был выведен из Афганистана. Война в этой республике продолжалась более девяти лет. Историки и военные эксперты до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, насколько результативным было пребывание советского контингента в республике. Но, несомненно, не подлежит переоценке выполнение воинской присяги, подвиг солдата и офицера, находившегося далеко за пределами Родины, исполнявшего интернациональный долг, защищавшего геополитические интересы нашей страны. Солдаты, среди которых были и наши земляки, выполняли свою солдатскую миссию достойно и с честью, родные и близкие с тревогой всматривались в неясное будущее, испытывая крайнее беспокойство и острую боль за судьбы своих детей, ведущих боевые действия. Всего из Мордовии было призвано в Афганистан 2956 человек, погибло – 68.
Среди тех, кто воевал в Афганистане, есть много героев, как признанных, так и безызвестных. Не хочется, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты сегодняшним поколением. Геройские поступки и подвиги совершали десантники и мотострелки, связисты и саперы, танкисты и летчики. Солдаты и офицеры проявляли мужество, бесстрашие, патриотизм. Они вызывали огонь на себя, чтобы спасти товарищей, взрывали противника и погибали сами, используя последнюю гранату, заслоняли собой и спасали других солдат и командиров.
Интерактивный проект «Афганские рубежи» призван сохранить память об уроженцах Мордовии, исполнявших интернациональный долг. Это мероприятие, проводившееся на базе образовательных учреждений города, вызвало интерес у молодого поколения. Ребята познакомились не только с ходом боевых действий и судьбами наших земляков, но и увидели, смогли примерить подлинные образцы обмундирования и оружия той войны.
Репортаж из МОУ «Лицей № 43» канала НТМ/Народное Телевидение Мордовии об одном из таких реализованных проектов можно посмотреть по ссылке

Т.Н. Червячкова, заведующая отделом музейного развития

Календарь событий

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес