Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

29 Января 2019

Где провести зимний выходной день? Можно сходить на каток, можно организовать лыжную прогулку, поход в кино или встретиться с друзьями. А можно прийти в музей всей семьей, получить новые впечатления и открыть в себе новые таланты!
В минувшее воскресенье состоялось очередное занятие из цикла «Семейный абонемент». На этот раз темой для беседы и мастер-класса стала традиционная кукла. Связанная из соломы или мочала, сплетенная из ниток, скрученная из ткани, обрядовая и игровая, обереговая и авторская – такая узнаваемая и неизвестная!
Разве может сравниться магазинная игрушка с маленьким шедевром, сотворенным собственными руками? И дети, и взрослые, забыв о времени, увлеченно разбирали разноцветные лоскуты, тщательно затягивали узелки, старательно расправляли рукава и сарафаны на заготовках из березовых и липовых чурбачков, повязывали платочки – и вот уже красуются в ряд на столе такие разные столбушки-«мамки». А в руках у каждой – вы только посмотрите, – малышки-«пеленашки»!
Три часа мероприятия пролетели незаметно. Итог – сувенир, сотворенный своими руками, искренние улыбки, фото на память и прогулка по всем залам экспозиции.
Семейный выходной в музее – это то, что вам нужно!


Заведующая отделом этнографии И.Н. Кудашкина

29 Января 2019

25 января сотрудники Поволжского центра культур финно-угорских народов посетили с межрегиональным проектом «Этношкола» город Городище Пензенской области. Данный проект направлен на сохранение и популяризацию культурного наследия мордовского народа, активизацию всестороннего сотрудничества между субъектами России.
По уже сложившейся традиции, сотрудники нашего музея приняли участие в этом мероприятии с мастер-классом по народной кукле. Мастер-класс «Вирява» проводился в МБУК «Городищенский РДК» для учеников начальной школы.
Ребята узнали много интересного и нового о народной тряпичной кукле. Затаив дыхание, слушали рассказ о мифах и легендах мордовского народа. Под руководством сотрудника отдела этнографии С.Б. Подгороновой смастерили из ткани и разноцветных нитей куклу по мотивам персонажа сказок о Виряве. Атмосфера живого диалога сделала встречу плодотворной и увлекательной.

С.Б. Подгорнова, заведующая музейно-этнографическим комплексом
«Мордовское подворье»

29 Января 2019

Начало 2019 года отмечено двумя знаковыми памятными датами.
1 января исполнилось бы 100 лет советскому и российскому писателю, почетному жителю Санкт-Петербурга Даниилу Гранину. Широкую популярность получили романы Даниила Гранина (настоящая фамилия писателя – Герман) «Искатели», «Иду на грозу», «Однофамилец», «Картина» и документально-художественные книги «Зубр», «Эта странная жизнь», «Обратный билет». В соавторстве с Алесем Адамовичем он создал «Блокадную книгу», в которой собрал свидетельства оставшихся в живых блокадников о тех страшных днях. В ней можно прочесть то, о чем тогда не говорили с экранов и газетных полос.
На рубеже минувшего и нынешнего столетий писателем были созданы произведения «Разрушенное милосердие», «Бегство в Россию», «Страх», «Вечера с Петром Великим», «Тайный знак Петербурга».
В 2014 году (в возрасте 96 лет) Гранин выступал перед парламентом Германии – рассказывал о блокаде Ленинграда, не как писатель, а как очевидец событий. Присутствующие во главе с канцлером Германии аплодировали писателю стоя.
Даниил Гранин создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в стране.
Учитывая его вклад в отечественную культуру и в связи с исполняющимся 100-летием со дня его рождения, президент России подписал Указ "Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения".
27 января – День воинской славы России – 75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни",  по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия 27 января 1944 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты из «Блокадной книги» Д. Гранина, которые озвучили сотрудники музея в залах экспозиции, посвященных Великой Отечественной войне. Ссылка.
Акция проходит в рамках проекта «Территория Победы» и сетевой акции, посвященной освобождению Ленинграда от фашистской блокады (хештеги #ДеньВоинскойСлавы #БлокадаЛенинграда #ВажноПомнить #ТеррторияПобеды #СнятиеБлокады)

Т.Н. Червячкова, заведующая отделом музейного развития

Календарь событий

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес