Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

23 Января 2019

В календаре юбилейных и памятных дат на 2019 год, составленном Ардатовским краеведческим музеем, отмечена дата - 22 января. Это день образования Ардатовского комсомола. 100 лет назад «Союз учащихся   имени III Интернационала» был реорганизован в Ардатовскую организацию Коммунистического Союза молодежи. В фондах музея хранится копия заявления за номером первым, где ученик 7-го класса гимназии Владимир Кириллов просит принять  его в члены Союза.  Через два дня состоялось первое собрание комсомольцев города, на котором был утвержден Устав и избран комитет. К сентябрю 1919 г. в Ардатовскую комсомольскую организацию было подано 23 заявления о вступлении в ее члены.
Жизнь первых поколений комсомольцев была трудной, работу они выполняли огромную: боролись с бандитизмом в городе и уезде, участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы, помогали раненым бойцам в госпитале…
Комсомольцам послевоенных лет пришлось восстанавливать народное хозяйство страны. Комсомол призывал созидать и строить.  В районе были свои ударные стройки, и в них, в первую очередь, принимала участие молодежь: спорткомплекс, восьмилетняя школа, ряд животноводческих комплексов на селе. Можно было получить комсомольскую путевку на любую молодежную стройку, в том числе и на БАМ. В организациях и колхозах были сформированы комсомольские бригады. В 1975 году в рядах районного комсомола насчитывалось свыше 5 тысяч юношей и девушек. В каждом трудовом коллективе была своя первичная организация.
Комсомол был авангардом молодежи и организатором многих интересных дел. И не потому, что у него не было альтернативы. Практически каждый школьник знал, что такое «Золотая шайба», «Кожаный мяч», почти все учащиеся прошли через «Зарницу» и «Орленок». Практически каждый ученик участвовал в общественной жизни своей комсомольской организации…
К юбилею Ардатовского комсомола в музее развернута выставка «Комсомол – моя судьба». На ней представлены документы и фотографии организаторов и первых комсомольцев - Сергея Постникова, Владимира Кириллова, Петра Тупицына, Ивана Карасева, Бориса Россейкина. Среди них историческая фотография, поступившая в музей из Самары летом 2018 года от племянника Постникова С.А. Дата снимка - 15 августа 1920 г.  На ней запечатлена молодежь города во главе с комсомольцами перед закладкой городского сада, который и сейчас существует, и радует горожан. Кстати, по опросу горожан именно парк предлагают обустроить жители в первую очередь в рамках конкурсной программы по созданию комфортной городской среды. И было бы замечательно, если бы это произошло к его 100-летнему юбилею!

О.И.Куландина, научный сотрудник Ардатовского филиала

23 Января 2019

В 2018 году фонды Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина продолжили пополняться материалами, посвященными различным темам и периодам истории нашего края.
Помимо традиционных предметов быта, документально-фотографических источников, отражающих страницы истории республики, в музейном собрании были зарегистрированы, например, предметы обмундирования ратника-ополченца 1812 г. (2018 г., реконструкция), тарантас (2002 г., реконструкция по образцам конца XIX в.), деревянная тавлинская игрушка  (2013 г.), сонетка (2018 г., реконструкция с образцов начала XIX в.), детские игрушки и настольные игры (кон. 1970-х – 1980-е гг.), форменная одежда сотрудников милиции (сер. 1990-х гг.), каменный топор (2 тыс. до н.э.).
В МРОКМ имени И.Д. Воронина в ушедшем году было поступление  предметов по важным моментам в современной истории, например, были записаны материалы по выборам Президента Российской Федерации (2018 г.), почтовые конверты, посвященные Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России, почтовые конверты, выпущенные к 100-летию Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина.
Пополнились и личные фонды. Архив археолога, кандидата исторических наук И.М. Петербургского (1937-2015) дополнен личными вещами, фотографиями, документами, книгами и другими материалами, которые передала его супруга А.В. Петербургская.  
Фонды музея пополнились работами заслуженного художника России Е.А. Ноздрина (1920-1997) – это сразу несколько полотен, переданных дочерью художника и другом их семьи. Свои работы передали в музей заслуженный художник России А.С. Алешкин, заведующий кафедрой художественного образования МГПИ им. М.Е. Евсевьева В.А. Варданян.
Предметы женского городского костюма, переданные жительницей г. Москвы М.В. Журавлевой, не только значительно пополнили, но и украсили  коллекцию женской одежды конца XIX– начала XX вв.
Нумизматическая коллекция МРОКМ им. И.Д. Воронина включила в себя ряд монет различной тематики: «Города воинской славы», «XXII Олимпийские игры» (Сочи, 2014), «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России»; а также монеты иностранных государств.
В естественнонаучной коллекции музея появилась раковина аммонита (ок. 130 млн. лет назад).  
Этнографическая коллекция была пополнена предметами быта, орудиями труда, привезенными из экспедиции по районам РМ, а также элементами мужской узбекской одежды, стилизованным чувашским костюмом. Большая часть собранного материала была помещена в постоянную экспозицию зала этнографии.
Выражаем огромную благодарность всем, кто сотрудничал с нашим музеем.

Е.А. Чаиркина заведующая сектором учета отдела фондов

Календарь событий

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес