Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

11 Января 2019

Предновогодние  недели в Чамзинском историко-краеведческом музее ознаменовались подготовкой к Новому году и украшением ёлки.
Новый год – долгожданный праздник для многих, год за годом радующий нас подарками, хорошим настроением. И взрослые, и дети любят это торжественное, наполненное легкими нотками волшебства и сказки событие и начинают подготовку к нему задолго до его наступления. На прилавках магазинов появляются яркие новогодние игрушки, серебристая мишура и гирлянды. А в каждом доме и во многих учреждениях спешат установить нарядную елку. Все эти праздничные атрибуты давно стали для нас привычными. И мало кто задумывается о том, какова история новогодней игрушки и почему появилась традиция устанавливать и украшать праздничное дерево.
Сотрудники музея поставили перед собой цель, проследить вместе с гостями музея (учащиеся 1-5 классов) историю новогодней елочной игрушки в России в разные исторические эпохи.  Дети познакомились с традициями украшения елки в нашей стране и с мастерством стеклодува. Дети с большим интересом рассматривали старинные ёлочные игрушки и с трепетом и радостью украшали новогоднюю красавицу – ёлочку, и пели ей новогодние песни.  
Особо активное участие приняли учащиеся начальных классов КСОШ №2, Лицея №1 и постоянные посетители нашего музея 4 кадетский класс КСОШ №1.

Я.А. Анникова,
научный сотрудник
Чамзинского историко-краеведческого музея.

11 Января 2019

Вадим Дмитриевич Фалилеев родился 13 января 1879 г. в имении отца при с. Маис Пензенской губернии. Здесь и в соседнем имении Кенчурка  протекало его детство. В статьях, посвященных биографии художника, обязательно упоминается интересный факт из жизни в Саранске: «Ему было четыре года, когда в город Саранск, где тогда жили Фалилееевы, приехали художники из Московской школы живописи, приглашенные расписывать строящийся городской собор. Близкое участие в постройке собора принимал отец Фалилеева, бывший городской голова Саранска. Художники часто бывали в семье Фалилеева, приносили эскизы и рисунки к предполагавшейся росписи; один из них рисовал портрет матери художника. Насмотревшись на все это, мальчик решил сам написать икону. Узнав из разговоров, что художники пишут на полотне, он вырезал кусок наволочки и написал на нем акварельными красками образ Нерукотворного Спаса. Мальчику досталось от няньки за порчу наволочки, но мать, увидев образ, взяла юный талант под свое покровительство и с тех пор всегда помогала сыну, по его собственному признанию, во всем, чем могла, а главное – своей любовью, чтоб он мог развиваться, как художник». Матушку, опекавшую юный талант сына, звали Александра Ивановна.
Семья купца 2 гильдии Дмитрия Федоровича Фалилеева приехала в Саранск в 1881 г., а на следующий год он был избран городским головой, много сделав на этом посту для благоустройства города. Именно он руководил постройкой Спасского собора на завершающем этапе. 4 апреля 1883 г. Саранская городская дума в полном составе (из 72 человек) вошла в новое Соборное попечительство с членским взносом не менее 3 рублей в год. Председателем был избран городской голова Д.Ф. Фалилеев, чьими стараниями в конце 1886 г. собор был открыт. Дмитрий Фёдорович Фалилеев управлял городом два срока: первый –  1882-1885 гг., второй – 1886-1889 гг. В 1886 г., благодаря стараниям Дмитрия Федоровича, в собственность города был приобретен каменный двухэтажный дом для городского училища, в котором учился Вадим Фалилеев. 8 октября 1889 г.  Д.Ф. Фалилеев отказался от должности городского головы г. Саранска. За безупречную восьмилетнюю службу ему была вынесена благодарность. По решению городской думы от 31 января 1891 г. Д.Ф. Фалилеев (уже как председатель уездной земской управы) был включен в состав делегации, посланной в Петербург, для решения вопроса о проведении железной дороги через Саранск.  В 1892 г. из-за финансовых проблем семья Д.Ф. Фалилеева переехала в Пензу. Здесь Вадим Дмитриевич закончил земледельческое училище, два года проучился в художественном училище, затем продолжил художественное образование в Санкт-Петербурге.    
Одни из первых его работ – это портреты членов большой семьи Д.Ф. Фалилеева, к тому времени уже покойного.  В 1905 г. художник выполнил портрет Ф.Д. Фалилеева, можно предположить, что это один из братьев – Федор Дмитриевич Фалилеев. Он упоминается в списках лиц служащих в Пензенской губернии за 1910 г.  В каталогах часто воспроизводится работа «Митя Фалилеев» (1906 г.) – портрет младшего брата художника, который родился в Саранске в 1889 г. В списке работ за 1906 г. есть также портрет Ю.Д. Фалилеевой, возможно, что это сестра Юлия. В биографии В.Д. Фалилеева также упоминается младшая сестра Мария.   
Краеведам, благодаря трудам И.Д. Воронина, хорошо известно имя библиотечного работника Елены Дмитриевны Фалилеевой, которая была подругой и помощником организатора Саранской народной библиотеки Е. Л. Токаревой. Семья художника жила недалеко от семьи Токаревых на одной Заводской (совр. Рабочей) улице, где находилась и махорочная фабрика Фалилеевых. В Саранске они также дружили с купеческими родами Кубанцевых, Кербицковых, Никитиных.
К сожалению, в нашем городе не сохранились фабричные строения и дом Фалилеевых. Несколько лет назад было снесено и  бывшее здание городского училища. Но работы В.Д. Фалилеева бережно хранятся в музеях Саранска, а его творчество будет представлено в новой экспозиции МРОКМ им. И.Д. Воронина.


  Романов Н.И. В. Фалилеев.
Москва, Петроград, 1923. С. 27.

  В. Фалилеев. Автопортрет. 1922 г.
 

  Воронин И.Д. Саранск. Саранск, 1961. С. 152.

  С.А. Телина, заведующая историческим отделом МРОКМ им. И.Д. Воронина

Календарь событий

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес