Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

20 Ноября 2018

Много старинных обычаев было и есть на Руси. Один из самых замечательных – это чаепитие. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. С его историей  познакомились ученики 6 класса Ардатовской средней школы (преподаватель Никитина Е.А.), для них в Ардатовском краеведческом музее было организовано русское чаепитие.
Научный сотрудник музея Куландина О.И. рассказала школьникам о пользе чая, как и  когда он  попал в Россию.  Ребята узнали о традициях и обычаях русского чаепития,  о сервировке стола, о правилах поведения  во время чаепития, узнали, чем чаепитие дворян отличается от купеческого.  Занятие проходило в зале, где главный экспонат – самовар, символ русского хлебосольства и благополучия. Он занимал центральное место на столе.
В ходе мероприятия ребята отгадывали загадки, составляли пословицы, слушали интересные   чайные истории. После окончания мероприятия школьники за круглым столом  с удовольствием пили чай со сладостями.

О. Куландина, научный сотрудник Ардатовского краеведческого музея

20 Ноября 2018

По-разному складываются судьбы художественных произведений. Имена их творцов можно обнаружить порою случайно в лавках старьевщиков, ломбардах, блошиных рынках. Подобные открытия возможны и в наши дни. Стоит лишь внимательнее взглянуть на полки музейных хранилищ…
16 ноября исполнилось 35 лет со дня смерти Невельштейна Самуила Григорьевича (1903-1983) - советского художника, живописца, графика, педагога, члена Ленинградской организации Союз художников РСФСР. Родина его г. Херсон. Жил и работал в Ленинграде. Выпускник московского ВХУТЕМАСа, ученик Василия  Савинского и  Аркадия  Рылова,  педагог детской художественной  школы  при Всероссийской Академии художеств.  Казалось бы, что может объединять маленький провинциальный городок Ардатов с довольно известным советским художником?  Ответ прост: в коллекции Ардатовского музея хранится его акварель «Улица в Ардатове» (1941 г.).      
Работа в музее разносторонняя – это не только проведение экскурсий, мероприятий и  выставок. Это еще и большая научная работа, включающая в себя  изучение старинных предметов, открытие новых имен, связанных с краем.  Нас всегда интересовала одна художественная работа, хранящаяся в музее, но никогда не выставлявшаяся в экспозиции – акварель  «Улица в Ардатове» с подписью  «С. Невельштейн, 1941 г.».  В  фондовой папке за № 997 всего три предмета – сама акварель, ее фотокопия и  каталог выставки «Образы юности» за 1968 г.  Чтобы узнать,  почему художник оказался в наших краях, подняли актовые записи, где обнаружилось письмо художника к работникам музея. Из  письма стало ясно, почему и с какой целью  он прибыл в Ардатов.
27 апреля 1941 г.  в залах Ленинградского Союза советских художников открылась 7-я Выставка произведений ленинградских художников. Экспонировалось 592 произведения живописи, графики, скульптуры 186 авторов. В  мае ряд художников был командирован  в разные районы нашей  страны  для сбора материалов (наброски, этюды) к выставке  «Наша Родина», которая должна была пройти осенью 1941 г.  к 20-летию Октябрьской революции. Именно с этой целью в Ардатовский район прибыл и Невельштейн С.Г.  В числе работ,  выполненных им в Ардатове,  был и пейзаж, хранящийся в нашем музее.  Командировка была выдана Ленинградским  союзом советских художников 13 мая 1941 г.  В Ленинград он вернулся 21 июня 1941 г. с собранным материалом, написанным в нашем районе. Художнику предстояла большая работа по подготовке к запланированной выставке, но на следующий день началась Великая Отечественная война. Почти сразу же  Невельштейн вступил в народное ополчение и до весны 1942 оставался в блокадном Ленинграде. В конце марта 1942 был эвакуирован на Урал в Кыштым. В Кыштыме он создал серию графических портретов и акварельных пейзажей, показанных после возвращения в Ленинград на персональной выставке 1944 года в Ленинградском Союзе художников.
А в  марте 1981 г. в Ардатовский музей по почте поступила его работа с дарственной надписью -  «Ардатовскому  краеведческому музею от автора». В сопроводительном письме художник  пишет, что эта работа  одна из многих других, сделанных им в Ардатове. Предполагаем,  что где-то есть и другие этюды с изображением окрестностей нашего города. Однако в  каталогах  ничего не находится. Единственная акварель  «Пейзаж с коровой» по датировке и манере исполнения  может быть отнесена к  работам, которые были написаны  в окрестностях нашего города. Но чтобы точно убедиться в этом, нам предстоит большая работа по изучению этой темы.
Вот так благодаря простой  папке с полки  музейного хранилища  мы открыли   новое имя, связанное с нашим краем,  и   вспомнили  художника, чьи произведения хранятся  в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Германии, Франции, США.
В музей  не попадают случайные вещи. Каждый музейный предмет имеет свою маленькую или большую историю. Надо только ее отыскать и разгадать…

О. Куландина, научный сотрудник Ардатовского краеведческого музея

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес