Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

16 Октября 2018

В конце XIX в. в Темникове действовали три фаянсовых фабрики, одна из них принадлежала Ивану Михайловичу Мелентьеву.  Предприятие известно по статистическим данным 1884 г., когда на производстве было занято 72 человека. В фондах МРОКМ им. И.Д. Воронина сохранились два образца продукции: это белая селедочница с клеймом в тесте в виде узкой полоски с фамилией владельца «МЕЛЕНТЬЕВА» и блюдо овальной формы без росписи с фигурным клеймом и текстом из двух строк «Ф И М  Мелентьева» [Фабрика Ивана Михайловича Мелентьева]. Можно предположить, что из-за насыщенности  местного рынка новый завод не смог конкурировать с двумя ранее открытыми предприятиями Баженова и Самышкина и  после нескольких лет работы с 1884 по 1890 гг. был закрыт или переоборудован. 
В сведениях 1908 г. числится уже чугунолитейный завод наследников купцов Мелентьевых, который находился  на Песочной улице Темникова и вырабатывал посуду. В архиве Управления ФСБ по РМ сохранилось следственное дело Ивана Михайловича Мелентьева, 1857 года рождения. В документах дела, в графе «Имущество до 1917 года», записано, что он был совладельцем чугунолитейного завода  и владельцем маслобойного завода.  Вместе с младшим братом Ильей Михайловичем он был осужден 9 мая 1930 года как враг народа и приговорен к пяти годам высылки в Сызранский округ. Дальнейшая судьба неизвестна, реабилитирован 31 октября 1989 года.
Фаянсовое производство, вместе с чугунолитейным, занимало ведущее место в экономическом развитии г. Темникова и уезда в к. XIX – н. XX в. Именно, необходимость вывоза большого объема продукции этих отраслей стало главным аргументом при рассмотрении  вопроса о  постройке железной дороги  Арзамас-Темников-Кустаревка в 1910-е гг.  И хотя известный краевед  И.Д. Воронин отмечает, что три темниковские  фаянсовые фабрики прекратили свое существование из-за отдаленности от железной дороги. Вряд ли этот фактор был решающим, потому что у каждого предприятия была своя судьба; помещения и земли фабрики Баженовых были распроданы  наследниками в 1916 г., И.М. Мелентьев закрыл производство в 1890 г. Третья фаянсовая фабрика г. Темникова, до 1918 г. принадлежавшая И.А. Самышкину, после национализации пришла в упадок и была закрыта к 1924 г.

С.А. Телина, заведующая историческим отделом

16 Октября 2018

14 октября в России празднуют Покров пресвятой Богородицы. Этот осенний православный праздник пришел к нам из Константинополя. В народной традиции праздник связан с завершением полевых работ и началом зимы, с первым снежным покровом земли. Покров считался девичьим праздником и покровителем свадеб. С этого дня молодежные гуляния переносили с улицы в избу, скот ставили на двор, охотники уходили на зимние промыслы.
На праздник принято ходить в гости, и музей принимал своих давних друзей из школы № 37. Они узнали откуда ведет начало великий праздник, вспомнили много примет и пословиц, связанных с ним. Как хорошие хозяйки мы подготовили капусту к квашению – порубили тяпкой и добавили рубленую морковь. И девочки, и мальчики были увлечены этой работой, и не забыли полакомиться вкусной и сочной капустой. Еще мы «мочили» яблоки в кадке и отправляли домового в спячку, его просили хранить тепло зимой и для этого пекли специальные блинцы, чтобы дух был сыт и спокоен - «запекали» углы избы к зиме. Обычно этим занимался хозяин. «Батюшка Покров, натопи нам хату без дров», - в народе говорили. Побывали на посиделках с песнями и плясками.
С Покрова начинались ярмарки. Мы долго добирались по бездорожью на «ходулях» до ярмарки, чтобы не запачкать ноги. Весело торговались с купцами, накупили разного товару: и шали, и утюги, и лапти и, конечно, сладости. Довольные и счастливые отправились домой.

Л.И. Полянская, научный сотрудник отдела музейной педагогики.

Календарь событий

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес