Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

07 Августа 2018

С 7 августа в выставочном зале музея работает выставка «Хрупкое очарование». В витринах представлено более 100 образцов посуды разных времен. Открывают выставку лепные сосуды из глины мордвы-мокши VII – IX вв. с археологических раскопок в Зубово-Полянском районе РМ. Рядом гончарная посуда из Волжской Булгарии XII – XIII вв.
В следующих витринах представлены европейские изделия из фарфора XVIII – XX вв. Фарфор появился в Китае еще в VI в., однако секрет его изготовления держался в строгой тайне, и все попытки выведать состав фарфоровой массы оканчивались безрезультатно. В Европе до XVIII в. существовали лишь отдельные мануфактуры мягкого фарфора (без каолина).      
Твердый фарфор был изобретен в Саксонии в начале XVIII в.  алхимиком И.  Бетгером. Он открыл в пудре для волос каолин, который и дал возможность получить фарфор после многочисленных опытов.  В 1710 г. в Мейсене был основан первый в Европе фарфоровый завод.  XVIII век  недаром называют веком «фарфоровой горячки», именно в это время мейсенские мастера овладевают искусством формовки, приемами разнообразной росписи и глазуровки изделий. На выставке представлены вазочка и чайница Мейсенской мануфактуры XVIII – XIX вв. и образцы фарфорового производства из Англии, Франции и других стран Европы.
В 1744 г. в России, под Петербургом был основан Императорский фарфоровый завод. Технологию производства на научной основе организовал Д.И. Виноградов. Это был первый и лучший фарфоровый завод в стране. Будучи чисто художественным заведением, он обслуживал, в основном, императорский двор и придворных.   С 1814 г. по 1825 г. завод выпускал изделия с печатным черным рисунком, иногда их раскрашивали цветными красками. Любимыми сюжетами того времени были виды крепостей, дворцов и парков Санкт-Петербурга, Павловска, Гатчины, Царского Села. Изделия Петербургского завода, выполненные в технике раскрашенной печати, редко встречаются в музейных коллекциях. На нашей выставке представлены три тарелки указанной техники.
Одним из первых частных фарфоровых заводов в России был завод Гарднера, основанный в селе Вербилки Московской губернии в 1776 г. Его изделия очень изящные, исполненные с большим вкусом. Чайная посуда и чашки, необычайно разнообразные по форме, почти всегда расписывались цветами. Особенно типичным является розан, своеобразно стилизованный мастерами цветок можно увидеть на предметах чайного сервиза, представленного на выставке. Художники также рисовали тюльпаны, ландыши, шиповник, собирая цветы в яркие пышные букеты, которые стали своеобразной визитной карточкой посуды Гарднера.  
Во второй половине XIX в. большая часть крупных заводов концентрируется в руках товарищества Матвея Сидоровича Кузнецова, владевшего к началу ХХ в. восемью мощными керамическими предприятиями в Твери, Дулеве, Риге и т. д. Предприятия изготавливали столовую и чайную посуду, а также так называемый «трактирный фарфор». Изделия выпускались из хорошей белой массы, с прекрасной глазурью и яркими красками.  В больших количествах вырабатывалась посуда в форме плодов, фруктов, фигур животных. Мастера преследовали цель удивить покупателя, ориентируясь на широкие круги городских обывателей и сельских жителей, которые охотно приобретали разнообразные фигурные масленки, используя их как украшение стола. Рядом стоят самовары разных форм и объемов, заварочные чайники и знакомые всем металлические подстаканники. 
В отдельной витрине представлена посуда местного производства. Это продукция Темниковских заводов к. XIX – н. ХХ вв.:  князя Н.И. Енгалычева,  
Бажановых, Самышкиных, И.М. Мелентьева.    Продукция местных заводов делалась из глины, которая привозилась из сел Подгорное Канаково и Подгорные Селищи Темниковского уезда. Фаянсовая и полуфаянсовая посуда украшалась рисунками и орнаментами, а затем покрывалась глазурью.    
После Октябрьской революции 1917 г. в мягкие, веками сложившиеся формы, властно и точно стали вписываться мотивы нового времени. Перед искусством стояла задача пропаганды новых идеалов. Барышни в кружевах и цветах уступили место крестьянским детям и работницам. Роспись посуды стала не столько украшением, сколько плакатом, символом. Художники вводили в роспись тексты лозунгов: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», «Красная армия – страж мира». Недаром посуду того времени называют агитационной.
Советский период представлен на выставке домашними Дулевскими сервизами с нежными цветочными букетами, разнообразной посудой для детей с образами героев русских народных сказок и литературных персонажей. Ну а предприятия общественного питания были укомплектованы особыми тарелками с характерным названием «Общепит», их помнят все по школьной или другой столовой. В дорогих ресторанах использовалась уже более качественная и разнообразная посуда, изготовленная в ГДР (Германская Демократическая Республика) с «золотой» надписью «Ресторан». Шиком того времени были заграничные сервизы, а пределом мечтаний знаменитые сервизы «Мадонна». Их привозили из-за границы, причем, чтобы приобрести большой полный сервиз нужно было ехать супругам вдвоем, так как одной обменной суммы на покупку, как правило, не хватало. На выставке представлено 52 предмета столово-чайного и кофейного сервизов «Мадонна» начала 1980-х гг. производства ГДР.
В наше время страну заполонила китайская посуда стандартных форм. Любая организация и любой обыватель, исходя из собственного вкуса, может заказать изображение (рисунок) на бокале или тарелке.   Массивные сувенирные кружки с логотипами стали обыденным предметом в каждом рабочем столе. Но дома многие отдают предпочтение более легкой и изящной чашке. Такова сегодняшняя страница в истории посуды, которая, несмотря на хрупкость, передает нам настроение времени и является ярчайшим документом своей эпохи.

С.А. Телина, заведующая историческим отделом МРОКМ им. И.Д. Воронина

Календарь событий

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес