Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

18 Июля 2018

Илья Петрович Кривошеев (печатался под псевдонимом Илька Морыця) - основоположник эрзянской поэзии, член Союза писателей, заслуженный учитель школы МАССР. 19 июля 2018 года исполняется 120 лет со дня его рождения.
Родился И.П. Кривошеев в 1898 году в хуторе Маяк Пылковской волости Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Лопатинский район Пензенской области) в семье крестьянина. Мама, Е.П. Кривошеева, была живой носительницей устного народного поэтического наследия. Обладавшая самобытным талантом, она сумела привить сыну любовь к родному языку и устной поэзии.
И.П. Кривошеев учился в разные годы в Казанской учительской семинарии, на педагогическом факультете общественно-экономического отделения Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Годы учебы в университете явились важным рубежом в формировании мировоззрения будущего поэта. С этого времени он серьезно занимается литературным творчеством, его стихи все чаще и чаще стали появляться на страницах газет и журналов.
После окончания университета в 1927 году Илья Петрович был направлен на работу преподавателем общественных дисциплин в Петровский педагогический техникум. А в 1929 году его пригласили на работу в Саранск, где был создан Мордовский рабочий факультет, просуществовавший до 1939 года.
За всю свою творческую жизнь Илья Петрович выпустил около 20 книг. В историю мордовской литературы Кривошеев вошел как поэт-лирик. Важное место в его творчестве занимают стихи о Родине. Наполнены лиризмом его стихотворения о родной природе («Весной», «В лесу», «Град», «Снежинки» и др.). Напевные стихи Ильи Петровича легко роднились с музыкой и неслучайно многие из них стали песнями. Автором некоторых из них был И.М. Яушев: «Вирьсэ цеков» («В лесу соловей»), «Васень май» («Первое мая») и т.д.
Широкую популярность поэзия И.П. Кривошеева приобрела в 30-е годы. В 1933 г. вышли две первые книги его стихов «Коммунань толт» («Огни коммуны») и «Валскень зорява» («На утренней заре»). В последующие годы выходят сборники «Народонь вайгель» («Голос народа», 1943 г.), «Монь ким» («Мой путь», 1946), «Тундонь сад» («Весенний сад»,1952) и др.
В сборнике «Народонь вайгель» («Голос народа») поэт воспевает духовное величие советских людей, дает нравственную оценку подвигу солдат-фронтовиков и тружеников тыла.
С 1940 года Илья Петрович работает в Ичалковском педагогическом училище.  Все свои силы талант, он отдавал молодому поколению, которому всегда говорил: «Мой жизненный путь – это труд на благо Родины. И я счастлив этим».
Илья Петрович много занимался общественной деятельностью. Руководил кружком начинающих писателей, делился опытом с молодыми учителями. Работал в области художественной самодеятельности, выступал актером, чтецом, дирижером и даже, когда требовала обстановка, гармонистом.
В МРОКМ им. И.Д. Воронина хранится архив поэта в количестве 100 единиц. Это документы, фотографии, книги, личные вещи. В музейной коллекции - семейные фото, групповые фото с мордовскими писателями на писательских съездах в Москве, в Саранске, во время работы в Ичалковском педагогическом училище. В 2013 году архив Ильи Петровича пополнился новыми экспонатами. Его дочь, Ольга Ильинична Горбунова, жительница поселка Кемля Ичалковского района РМ, передала в музей личные вещи отца: мордовскую национальную рубашку, которую вышивала его мама Е.П. Кривошеева, часы настольные «Владимир» 1950-хх гг., саратовскую гармонику и другие. Все эти раритетные вещи сохранили тепло рук и души этого талантливого человека и заняли достойное место в музейной коллекции.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории

Календарь событий

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес