Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

06 Апреля 2018

Под таким названием в стенах Мордовского республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина с 6 марта по 5 апреля проходила выставка творческих работ учащихся школы № 39. На выставке были представлены как живописные полотна, так и работы из бумаги. Изображение мордовских богов и праздников удалось всем юным художникам, творящим под чутким руководством замечательных педагогов Марины Владимировны Лопаевой и Татьяны Николаевны Солониной. Стоит отметить высокий уровень подготовки учащихся. Акварельные рисунки светлые, позитивные, передают атмосферу праздника в работах Юлии Павловой «Келу молян», Иры Третьяк «Троица», Алены Кулдыркаевой «Моление березе», Дарьи Ефериной «Праздник Келу молян», Вероники Авдеевой «Моление лошадям». Торжественность момента запечатлена в изображении богов в работах Оливии Милешкиной, Анастасии Коровиной, Марины Молодых, Полины Денисовой, Влады Евстигнеевой, Анастасии Чапайкиной, Алены Суконкиной и Ксении Якушкиной.
Совершенно очаровательные куклы в мордовских костюмах и «постройки» - дом и колодец из бумаги – были представлены на выставке. Удивляет почти профессиональная роспись экспонированных тарелок.
Выставка пользовалась успехом у посетителей музея.
С 8 апреля будет работать новая выставка работ учащихся школы № 39 –«Пасхальный натюрморт».

Л.И. Полянская, научный сотрудник отдела педагогики.

06 Апреля 2018

Имя атлета и борца Александра Ивановича Засса (1888 – 1962), выступавшего под псевдонимом Железный Самсон хорошо известно всем любителям спорта. В его официальных биографиях упоминается, что детские и юношеские годы он провел в деревне недалеко от г. Саранска. В связи с отсутствием документов этот период мало изучен исследователями. В фондах музея хранятся в основном копии фотографий и материалов А.И. Засса. По некоторым сведениям, его родители в 1880 – 1890-е гг. жили в г. Алатыре, потом в с. Апраксине (совр. Чамзинский район Республики Мордовии). Первое упоминание в официальных документах городской думы г. Саранска крестьянки Екатерины Емельяновны Засс, матери атлета, зафиксировано в августе 1913 года. Его отец, Иван Петрович, в визитной карточке указывает: «Управляющий по земледелию г. Саранск. Пенз. губ.». Семья проживала в доме в Троицком переулке (совр. ул. Б. Хмельницкого).
По воспоминаниям, в семье было пять детей. Известны имена двух сыновей  - Александр и Николай, а также одной дочери Надежды. В сентябре 1913 г. Александр Засс выступал с гастролями в летнем театре г. Саранска. Вероятно, это было его последнее пребывание в нашем городе. В 1922 г. умерла мать А.И. Засса, а спустя три года, в возрасте 72 лет, его отец. Младший брат Николай Иванович жил в Саранске, был членом литературной группы при газете «Завод и пашня», журналистом, редактором Мордовского отделения ТАСС, но в сентябре 1937 г. был репрессирован, дальнейшая судьба его неизвестна. Сестра Надежда в  1918 г. работала учителем в Саранском уезде. Это ее сын Юрий Шапошников в 1968 г. опубликовал книгу «Тайна Железного Самсона»  (соавтор А. Драбкин),    в которой рассказал о своем дяде Александре Ивановиче Зассе.  Один из экземпляров этого издания, с дарственной надписью Надежды Засс (в замужестве Шапошниковой) хранится в фондах МРОКМ им. И.Д. Воронина.


С. А. Телина, заведующая историческим отделом

06 Апреля 2018

Выставка работ члена Союза художников России, Народного мастера России, Член правления Союза тавлинских мастеров «Эрьмезь», резчика по дереву Василия Ширманкина
Из-под рук Народного мастера России, Члена правления Союза тавлинских мастеров «Эрьмезь» Василия Ширманкина выходят сказочно-красивые персонажи, полные истинно эрзянского простодушия и юмора одновременно. На выставке представлены скульптурные композиции, представляющие юмористические сцены, резные лошадки, детские подвижные игрушки, которые привлекают внимание и взрослых, и детей своей тонкостью скульптурной обработки дерева, разнообразные ритуальные маски, садовые скульптуры. Подавляющее большинство изделий украшено резным орнаментом. Возрождение эрзянской национальной культуры, сохранение и развитие народных, художественных и духовных традиций - главная задача мастера. В. Ширманкин успешно передает свой опыт ученикам, являясь организатором творческого кружка «Машты кедть (Умелые руки)». Работы его учеников также представлены на выставке. Смотришь на работы мастера и его учеников, и душа радуется – словно солнечный свет излучают деревянные фигурки, с любовью вырезанные из дерева.

Календарь событий

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес