Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

05 Марта 2018

«Владычный полк» - это клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования Мордовии. Он был основан 14 октября 2000 года, и уже почти 18 лет успешно развивается и пополняется новыми участниками. Суть деятельности клуба – это восстановление разных направлений жизни средневековья, основываясь на достоверных источниках.
Основным направлением деятельности клуба является реконструкция прежде всего Московской Руси XVI – XVII вв.: боярство, дворянство, стрельцы, горожане, боевые холопы, монашество до реформ Никона.
Работа «Владычного полка» также ведется и в других областях: Киевская и шире – домонгольская Русь Х – первой трети XIII в.; Золотая Орда и Великая Степь (реконструкция доспеха, оружия, костюма и быта кочевых и оседлых народов – половцев, волжских булгар, монголов) XII – XIV вв.
Кроме исторической реконструкции, «Владычный полк» занимается историческим фехтованием и дает мастер-классы по истории Руси, одежде, обуви, ювелирному делу, украшениям, древнерусскому языку XI - XVII вв., быту, литературе, живописи, археологическим находкам и музейным экспонатам и т.д.
За время своего существования «Владычный полк» прославился в России среди аналогичных клубов не только высоким уровнем знаний, но и одними из лучших, богатейших и детально разработанных комплексов костюмов и доспехов, включающих в себя от «больших вещей (различных кафтанов, кольчуг и пр.) до мелкой пластики и вооружения, да и ювелирные украшения и парадное оружие, в отличие от подавляющего большинства клубов, не ограничиваются латунью и медью – широко представлены серебро, золото, жемчуг, полудрагоценные и драгоценные камни (как ограненные, так и нет).
Клуб выезжает на престижные международные и всероссийские военно-исторические фестивали, на которых высокий уровень достоверности реконструкции отмечен многочисленными грамотами и наградам.
«Владычный полк» является постоянным участником мероприятий, акций, проводимых Мордовским краеведческим музеем имени И.Д. Воронина.

А.А. Катикова, научный сотрудник отдела музейного развития

05 Марта 2018

 

6 марта отмечает свой юбилей народная артистка России и Мордовии, лауреат Премии главы РМ, кавалер Ордена Славы III степени, Почетный гражданин РМ Александра Николаевна Куликова.
Свою творческую деятельность эта замечательная певица начала в 1962 году в качестве солистки в Государственном ансамбле песни и танца «Умарина». Продолжительное время выступала в составе эстрадного ансамбля «Лайме», являлась одновременно его создателем и художественным руководителем. В репертуаре Александры Николаевны русские и мордовские народные песни, старинные романсы, песни современных композиторов в эстрадной обработке. Она первая исполнительница многих песен известных мордовских композиторов А. Аверкина, В. Баркова, Н. Кошелевой и др.
В последние годы певица также исполняет песни, слова и напевы которых сочинены ею самой: «К маме», «Эрька, бабай» («А ну-ка бабушка»), «Бояраваня» («Барышня») на слова В. Родькина и т.д. Многие ее песни о любви к своей родине – Мордовии.
География гастролей А.Н. Куликовой богата и разнообразна. Певческое искусство Мордовии и России певица представляла не только в бывших республиках СССР, но также и в Германии, Чехословакии, Финляндии, Польше, Венгрии и Китае.
Александра Николаевна выступала на многих концертных площадках России: в Государственном концертном зале «Россия», концертном зале им. П.И. Чайковского, Колонном зале Дома Союзов, Доме правительства России и др. 
Ее творчеству посвящена грампластинка Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» «Я люблю свою Россию» (М., 1985), фильм «Будьте счастливы, люди» (студия «Куйбышевтелефильм», 1991), аудиокассеты и компакт-диски.
Коллектив МРОКМ им. И.Д. Воронина поздравляет Александру Николаевну с юбилеем, желает ей всего самого доброго, здоровья, благополучия и больших творческих удач на благо развития вокального искусства Мордовии. 

 

05 Марта 2018

В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 марта в музее прошло интерактивное занятие с мастер-классом «У самовара я и моя мама…»  Ребята услышали историю появления чая на Руси, узнали о традициях и правилах русского чаепития.
В чаепитии на Руси знали толк. Чайная церемония не обходилась без самовара. Это символ семейного очага, неслучайно вторым по важности предметом приданного невесты после иконы, был самовар. Само чаепитие было не просто утолением жажды. За чаем обсуждали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы и решались самые серьезные вопросы.
Особо любимы были сахарные головы. Большая сахарная голова называлась семейной. «А как же пили чай с таким сахаром?» - заинтересовались ребята. Откалывали по кусочку специальными щипчиками. Удивило ребят и то, что раньше существовало четыре способа пития чая с сахаром: вприкуску, внакладку, вдогонку и вприглядку!
Об устройстве самовара дети узнали на примере старинного самовара из богатой коллекции музея. Заслуженные аплодисменты получили ребята за импровизированную сценку «Как царь-батюшка послов дожидался…»
Современные люди настолько привыкли к чаю, что и не мыслят прожить день, не попив этого целебного напитка. Семейный чай с пирогами мало чем отличается от традиций чаепития в старину. Когда вся семья в сборе, вкусно пахнет пирогами, можно посидеть, поговорить и «побаловаться» чайком. Ребята рассказали о любимых сладостях, которые печет мама или бабушка к праздникам. А для мам к первому празднику весны дети сделали подарки своими руками!

М.Х. Алыкова, заведующая отдела музейной педагогики.

Календарь событий

Март 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес