Режим работы музея:
10:00 - 18:00
Касса до 17:30
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
09:00 - 18:00
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

22 Февраля 2018

23 февраля в России и некоторых странах СНГ отмечается праздник «День защитника Отечества», который с 1922 г. по 1946 г. носил название «День Красной армии и Флота», а с 1946 г. по 1993 г. – «День Советской армии и Военно-морского флота». Указанная дата была выбрана не случайно – 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности», призывающее к началу массовой мобилизации и защите государства от вторжения немецких и австро-венгерских войск, наступающих на Петроград. Несмотря на то, что декрет о создании Красной армии был подписан 15 января 1918 года, днем начала организации вооруженных сил Советского государства считается 23 февраля.
Согласно декрету в Рабоче-Крестьянскую Красную армию могли добровольно вступать «все сознательные и организованные элементы трудящихся классов», т.е. рабочие и крестьяне возрастом не моложе 18 лет. При этом для записи в ряды Красной армии требовалась рекомендация войсковых комитетов или общественных организаций, а также партийных комитетов. Солдаты находились на полном государственном довольствии и получали 50 рублей в месяц.
В начале 1918 года существовало несколько источников, за счет которых происходило пополнение Красной армии – части и подразделения российской императорской армии, отряды Красной гвардии, а также добровольческие формирования. Так, на территории мордовского края располагалось несколько запасных полков старой армии, солдаты которых после демобилизации вступали в Красную армию. В феврале 1918 года Инсарский уездный Совет назначил одного из членов уисполкома уездным военным комиссаром, который контролировал демобилизацию 167-го пехотного запасного полка.
Первые подразделения Красной гвардии были созданы в России еще в 1917 году. В их состав входили преимущественно рабочие фабрик и заводов, а также члены партийных организаций. В сельской местности подобные отряды формировались для борьбы с антибольшевистскими выступлениями и установления советской власти. Так, 21 января 1918 года крестьянский съезд Теньгушевского района Темниковского уезда постановил: «для прекращения беспорядков, вредных всем гражданам, организуем Красную гвардию, а прежнюю, которая служила помещикам и буржуям и соблюдала только их интересы, настойчиво требуем удалить». Подобные резолюции принимались на уездных и волостных съездах мордовского края в январе – феврале 1918 года. Символично, что именно 23 февраля 1918 года Саранский уездный исполнительный комитет известил волостные Советы об организации Красной армии в уезде.
По причине тяжелого социально-политического и экономического положения в стране, вызванного Первой мировой войной и революционными событиями 1917 года, создание Красной армии не везде происходило столь гладко. Например, в Саранском уезде добровольцы не имели обмундирования. В Инсарском уезде крестьянские общества принимали решения о выселении семейств добровольцев, поступивших в Красную армию, лишении их земельного надела, демонстрируя таким образом свое отношение к распоряжениям советской власти.
В фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина хранятся многочисленные документы, рассказывающие о процессах демобилизации старой армии, фотографии первых красногвардейцев и красноармейцев. 


В.Я. Мясин. 1918 г.

Г.И. Алемаев 1918 г
 
Добровольцы в Красную армию. 1918 г.

Е.О. Наумов, научный сотрудник отдела современной истории.

22 Февраля 2018

Михаил Иванович Сумгин – выдающийся деятель советской науки, один из основателей учения о вечной мерзлоте, мордвин-эрзя по национальности. Родился в деревне Крапивка Нижегородской губернии 24 февраля 1873 года в крестьянской семье.
Окончил земскую школу и Лукояновское городское училище. В 1895 году поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет, где получил теоретическую подготовку в области физических дисциплин, попутно изучал историю, философию, познакомился с естественноисторическими дисциплинами.
В 1899 году будущего ученого арестовали за участие в студенческой забастовке и исключили из университета. К научной деятельности он смог вернуться только в 1911 году, когда начал работать в качестве заведующего научно-исследовательской станцией Бомнад на р. Зее в Амурской области. Зарекомендовав себя научным работником с широким кругозором и глубокими теоретическими знаниями, М.И. Сумгин осенью 1912 г. был назначен на должность заведующего метеорологическим бюро Амурского района и переехал в г. Благовещенск. Здесь ученый не только занимается изучением климата Амурской области с привлечением и подготовкой к этому молодых климатологов, но проводит большую работу по расширению сети метеорологических станций и улучшению их деятельности. Является основателем и редактором издания "Известия Метеорологического бюро Амурского района".
В сферу научных интересов М.И. Сумгина, наряду с климатом, также вошло изучение вечной мерзлоты, в результате чего ученым был написан труд "Вечная мерзлота почвы в пределах СССР" (издан в 1927 г.). В этой работе автор постарался собрать весь фактический материал по вечной мерзлоте, который имелся в отечественной литературе на тот момент.
В 1930 году благодаря идеям и инициативе М.И. Сумгина совместно с академиком В.И. Вернадским Академией Наук СССР была организована Комиссия по изучению вечной мерзлоты под председательством акад. В.А. Обручева. На должность ученого секретаря Комиссии, а позднее заместителя директора Института мерзлотоведения и руководителя научной деятельностью был назначен М.И. Сумгин.
В 1936 году за труды по вечной мерзлоте Президиумом Академии Наук СССР, ученному было присвоено звание доктора геологических наук.
За довоенный период Михаилом Ивановичем и под его руководством или с его консультацией было создано много научных трудов, руководств, инструктивных указаний и написано отдельных статей по самым различным вопросам исследований вечной мерзлоты. В числе их более ста работ написано М.И. Сумгиным – «Основания механики мерзлых грунтов» (совместно с Н.А. Цытовичем), «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР» и другие.
Большую творческую работу мерзлотоведов частично прервала Великая Отечественная война. В первый же налет фашистской авиации на Москву в 1941 г. М.И. Сумгин был сильно контужен, что негативно сказалось на его здоровье. Был эвакуирован в Ташкент, где несмотря на болезнь продолжал заниматься исследовательской работой – начал сбор данных и организовал исследования сезонного промерзания почв в Средней Азии. Однако смерть ученного 8 декабря 1942 года прервала эту работу.
В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени И.Д. Воронина архив М.И. Сумгина начал формироваться в начале 1960-х годов. Наиболее интересные материалы поступили в 1966 году от близкого друга ученого – Елены Александровны Кирсановой, которая передала в фонды музея архив ученного. В него вошли некоторые рукописи, письма, документы, фотографии, научные труды. 

А.Н. Занкина, научный сотрудник исторического отдела.

Календарь событий

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес