Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

21 Февраля 2018

Алексей Ильич Мокшони (Кочетков) – известный мокшанский писатель, педагог, доктор экономических наук. 21 февраля исполняется 120 лет со дня его рождения.
Мокшони – это литературный псевдоним писателя. Жизнь этого талантливого писателя показала, что псевдоним он выбрал себе неслучайно. В одно это слово вошло все самое ценное, что было в его писательской деятельности – любовь к своему народу, к его обычаям и традициям.
Родился Алексей Ильич в 1898 году в селе Лопатине ныне Торбеевского района МАССР. В 1923 году после демобилизации из Красной Армии возвращается в свое родное село, ведет большую культурно-просветительскую работу. Был председателем Ачадовского волисполкома Спасского уезда. В 1924 году по направлению Пензенского губкома РКП (б) его направляют учиться в Московский университет. Осуществляется заветная мечта Алексея Ильича – он становится студентом международного отделения факультета советского права Московского университета. В 1928 году после успешного окончания учебы он работает в Народном комиссариате иностранных дел, преподает в московских вузах. С ранних лет его отличала неуемная тяга к знаниям, завидное трудолюбие. Помимо Московского университета он окончил Институт красной профессуры.
А.И. Мокшони прошел все тяготы Великой Отечественной войны. После войны занимался педагогической деятельностью, защитил кандидатскую и докторскую диссертации по экономическим наукам. С 1956 по 1961 год - научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. С 1961 года и до конца своих дней трудился в должности профессора кафедры политэкономии Московского педагогического института им. В.И. Ленина.
Богата и писательская биография А.И. Мокшони (Кочеткова). Его оригинальные художественные произведения на страницах периодической печати начали появляться с 1925 года. В 1931 году выходит его первый сборник рассказов «Од эряфсь» («Новая жизнь»), в 1933 году - сборник очерков и рассказов «Виде киге» («По верному пути»).
В произведениях А.И. Мокшони ценно правдивое описание быта мордовской деревни, стремление запечатлеть массовый энтузиазм трудящихся в строительстве новой жизни.
Писатель много произведений посвятил детям: «Виде киге», «Тюляй», «Аромсть» («Очистились»), «Фанок», «Митрей», волшебные сказки «Ломанть карец» («Лапоть человека»), «Илюж» («Илья-богатырь»), «Кие инь виись» («Кто самый сильный»).
Известен был он как переводчик.  На мокшанский язык им были переведены: «Детство» А.М. Горького, «Дальние страны» А.П. Гайдара, «Чапаев» Д.А. Фурманова  и др.
Над автобиографической повестью «Извилистые тропы» А.И. Мокшони работал многие годы. Книга была издана в Саранске только после смерти писателя в 1978 году.
В МРОКМ им. И.Д. Воронина хранится личный архив писателя в количестве 30 единиц. Экспонаты в музей передала в 1978 году его жена Е.С. Журавлева. Это семейные и групповые фотографии с мордовскими писателями, удостоверения, приветственные адреса, военный билет, рецензия на рукопись повести «Извилистые тропы». Также в архиве писателя можно увидеть его книги и письменный прибор.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории

21 Февраля 2018

Благодарим всех участников фестиваля-фотоконкурса «Экология – Безопасность – Жизнь»!
Сегодня завершился приём работ для участия в конкурсе. Напомним, что с 1 по 20 февраля Мордовский краеведческий музей им. И.Д. Воронина приглашал всех желающих принять участие в фотоконкурсе, традиционно проводимом в рамках Российских Дней защиты от экологической опасности.  Для этого нужно было прислать не более 3 фотографий в любой из 7 номинаций («Эковзгляд», «Фотопейзаж», «Фотоохота», «Лучший друг человека», «Краски мира», «Мобильный фоторепортёр», «Юный фотонатуралист»).
С 21 февраля до 9 марта работы будут выставлены в группе нашего музея в «ВКонтакте» для интернет-голосования. Выбор победителей будет достаточно сложен, потому как нам прислали множество великолепных работ, не уступающем друг другу в мастерстве исполнения и красоте фотографируемых пейзажей, животных и т.д. Без сомнения, все участники старались и вкладывали в свою работу душу. Поддержать понравившиеся фотографии можно, пройдя по ссылке: Фотоконкурс

21 Февраля 2018

Аполлон Васильевич Веденяпин родился в 1803 году в селе Веденяпине Темниковского уезда Тамбовской губернии (совр. Теньгушевский район Республики Мордовия) в семье отставного майора Василия Никитича Веденяпина. В 1816 году Аполлон закончил курс обучения в Тамбовском дворянском училище, а в 1821 году 2-й Кадетский корпус в Санкт-Петербурге.
Декабрьские события 1825 года застали Аполлона Веденяпина и его младшего брата Алексея в Житомире. На квартире Веденяпиных членами «Общества соединенных славян» было принято решение о начале восстания, но их усилия не увенчались успехом. После подавления восстания начались аресты членов Общества. Аполлон и Алексей были арестованы в январе 1826 года и заключены в казематы Петропавловской крепости.
Аполлона Веденяпина лишили всех званий, дворянства и приговорили к вечному поселению в Восточной Сибири. Царь ограничил срок ссылки 20 годами. А.В. Веденяпин был поселен в Киренске, здесь он прожил около 15 лет, в 1841 г. был переведен в Иркутск.
После смерти царя Николая I декабристам было разрешено вернуться на родину. В сентябре 1856 года они узнали о манифесте, изданном Александром II по случаю его коронации. Участникам восстания возвращалось потомственное дворянство. Они могли переехать из Сибири вместе со своими семьями в Европейскую часть Россию и жить везде, кроме Москвы и Петербурга. Аполлон Васильевич Веденяпин не мог сразу воспользоваться правом возвращения на родину из-за отсутствия средств.  В родные места он приехал только в конце декабря 1857 года. Летом 1858 года родственники помогли приобрести ему небольшую усадьбу в деревне Тройни Краснослободского уезда Пензенской губернии. Свое название деревня получила в связи с тем, что принадлежала трем владельцам. Из «Уставной грамоты» видно, что в 1863 году земли принадлежали Аполлону Васильевичу Веденяпину, Елизавете Васильевне Красовской и Федору Никифоровичу Илышеву. В Тройни прошли последние 14 лет жизни декабриста, здесь у него родились три дочери – Варвара, Елена, Надежда и сын Николай. В первые годы жизни на новом месте Аполлон Васильевич занимался своим хозяйством – хлебопашеством, садоводством, разведением породистого скота, лечил больных, имел аптеку. 2 июня 1872 года А.В. Веденяпин умер и был похоронен в ограде ныне не существующей церкви в селе Селищи.
В 1968 году, к 165-летию со дня рождения А.В. Веденяпина, художник Владимир Дмитриевич Илюхин, используя сохранившиеся старые фотографии, создал живописный портрет Аполлона Веденяпина, который хранится в фондах нашего музея.
14 декабря 1975 г. исполнилось 150-лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади в Петербурге. Ранее, в честь этой даты решением горисполкома Саранска от 30 января 1974 года в северо-западной стороне города часть улицы была переименована в бульвар имени декабристов – братьев Веденяпиных. Бульвар расположен в жилом районе Светотехника, соединяет проспект 60 лет Октября с улицей Веселовского. На здании кинотеатра «Луч» в мае 1976 года была установлена мемориальная доска с текстом: «Бульвар Веденяпиных назван в память братьев-декабристов Аполлона Васильевича 1803 – 1872, Алексея Васильевича 1804 – 1847». Внизу раскрытая книга в обрамлении факела, лавровой ветви и шпаги.  Автор доски - мордовский художник М.А. Сорудейкин.

С.А. Телина, зав. историческим отделом МРОКМ им. И.Д. Воронина

21 Февраля 2018

Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода.
Он был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) — World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA) — с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.
Она была основана в 1985 году, а сам праздник отмечается с 1990 года. Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов.
2018 год принесёт много работы всем экскурсоводам Саранска и Мордовии, поэтому желаем им много сил, оптимизма и удовольствия от работы! С праздником!

Т.Н. Червячкова, зав.отделом музейного развития

21 Февраля 2018

В научную библиотеку музея в феврале 2018 года поступила новая книга:
Темников – земля Ушаковых: фотографии из собрания краеведа Александра Чернухина / Н.Н. Зараев, В.Б. Махаев, Г.Н. Позднякова. – Саранск: Издатель Константин Шапкарин, 2017. – 128 с. – (Сер. «Старый Темников»).
В книге рассказывается о Темникове – старейшем городе на территории современной Республики Мордовия, выполнявшем важные военно-стратегические задачи при расширении государства Российского, пережившем заметные события в политической и общественной жизни нашего Отечества. Издание иллюстрировано фотографиями старого Темникова из собрания знатока местной истории А.А. Чернухина, многие из которых хранятся в фондах нашего музея.

О.Н. Данилкина, библиотекарь.

Календарь событий

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес