Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

25 Января 2018

Лапти (карьхть — мокш., карть — эрз.) плелись из лыка липы или вяза с помощью кочедыка. Для мордовских лаптей характерны косое плетение, трапециевидная форма головки, низкие борта, специальные петли для обор. Рабочие лапти плели из 5, праздничные — из 7-10 лык. Головки украшали треугольниками из перевёрнутого лыка (атешкат — мокш., атешкеть — эрз.). Благодаря такой технике плетения мордовские лапти ценились далеко за пределами края
Лапти плели чаще всего осенью или зимой, после окончания сельскохозяйственных работ. Лыко для праздничных женских лаптей, семилычек, тщательно очищали, парили в горячей воде, а затем держали на солнце, отчего лицевая сторона лычек становилась темно-коричневой. Иногда на подошву добавлялось несколько слоев лыка, что повышало прочность и увеличивало срок носки лаптей.
К ноге, предварительно обмотанной онучами, лапоть крепился кручёными и витыми из конопляных, льняных, хлопчатобумажных и шерстяных ниток оборами.
Мордовский тип лаптя был распространён на территории современной Мордовии, Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей, в русских сёлах восточной части Рязанской и Владимирской областей.

Заведующая музейно-этнографическим комплексом «Мордовское подворье» С.Б. Подгорнова

25 Января 2018

С 25 января 2018 года члены Совета музеев Приволжского федерального округа, куда входит и наш музей, начинают интернет-акцию «Музейная азбука». 
Цель акции – объединение музейного сообщества ПФО, представление интереснейших и уникальных экспонатов из коллекций музеев для широких слоев населения, привлечение внимания к деятельности музеев, создание виртуальной «Музейной азбуки Поволжья». В акции принимает участие 21 музей.
Каждый четверг в течение года на страницах музея в социальных сетях будет размещаться информация о музейных предметах на определенную букву алфавита. Она будет состоять из фотографии, текста и хештега акции #МузейнаяАзбука.
Результатом этой акции будет создание единой поволжской виртуальной выставки с использованием изображений и описаний предметов.
Презентация виртуальной «Музейной азбуки Поволжья» состоится на III общем собрании Совета музеев ПФО на базе нашего музея в ноябре 2018 года. Тогда же краеведческий музей будет отмечать свой вековой юбилей и это событие станет одними из целого цикла юбилейных мероприятий.
В фондах нашего музея насчитывается более 200 тыс. единиц хранения. Лишь небольшая часть из них представлена в экспозиции, на наших выставках, большая же часть экспонатов хранится в фондах. Итак, каждую неделю в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках или сети Инстаграм вы будете узнавать об одном из экспонатов. Начали!

Т.Н. Червячкова, зав. отделом музейного развития

25 Января 2018

25 января 2018 года отмечает своё 90-летие яркий, одаренный, самобытный художник слова, посвятивший всю свою жизнь литературе, Анатолий Прохорович Тяпаев. Творчество этого мокшанского писателя известно не только в Мордовии, но и далеко за ее пределами. Анатолий Прохорович лауреат Государственной премии Республики Мордовия, заслуженный писатель МАССР, народный писатель РМ.
Родился он в 1928 году в городе Беднодемьяновске Пензенской области.
После службы в армии работал в разные годы в редакциях газет «Советская Мордовия», «Мокшень правда», в журнале «Мокша», в Союзе писателей Мордовии.
А.П. Тяпав автор более 23 поэтических и прозаических книг на русском и мокшанском языках. Произведения писателя переводились и публиковались в газетах и журналах Удмуртии, Марий Эл, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, на Украине, в Венгрии, Польше. В Москве в издательстве «Детская литература» были выпущены две его книги: «Рассказы из жизни Захарки» (1977) и «Соседи» (1985). В 1976 году в издательстве «Современник» вышел сборник его стихов и баллад «Рисунки на бересте».
Для многих читателей А.П. Тяпаев прежде всего знаком как автор поэтических сборников "Тундань пизем" ("Весенний дождь"), "Тядя" ("Мать"), "Клены на окне", "Искры из камня", "Эрек ведь" ("Живая вода"). В его стихах, поэмах и балладах жива неутраченная свежесть мироощущения, они подсвечены легкой, чуть лукавой авторской улыбкой. Обращаясь к природе, поэт как бы говорит с самим собой, со своим детством, которое заблудилось среди берез и до сих пор глядит на него светлыми мечтательными глазами.
Большим событием в творчестве А.П. Тяпаева стали его поэмы «Алят» («Мужчины»), посвященная героизму советских воинов и тружеников тыла в годы войны и «Ару сельмот» («Чистые глаза»).
В его повестях «Мекольдень атям» («Последний гром»), «Миртть-рьват» («Супруги») и других на материале взаимоотношений в семье решается проблема добра и зла.
Анатолий Прохорович внес заметный вклад в укрепление литературных связей между республиками России. Он неоднократно возглавлял делегации писателей при проведении Дней мордовской культуры в Чувашии, литературных встреч в Куйбышевской, Тульской, Рязанской областях. Он является одним из постоянных составителей коллективного сборника писателей шести автономных республик «Между Волгой и Уралом».
Коллектив МРОКМ им. И.Д. Воронина поздравляет Анатолия Прохоровича с юбилеем. От всей души желает ему новых творческих успехов, здоровья, счастья, мира и добра!

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории  
По материалам интернет источников

Календарь событий

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес