Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

15 Января 2018

До недавнего времени труд сельского жителя был в большом почете. Вся задача колхозников-хлеборобов сводилась  к тому, чтобы всеми силами добиться высоких урожаев.          Нет  ничего выше и благороднее, чем растить на земле хлеб.  Творить хлеб по-настоящему можно лишь тогда, когда принадлежишь ему всем сердцем, отдаешь  все свои  силы.                                   И этот нелегкий труд  оценивался   высокой наградой – званием Героя Социалистического Труда…
В 1950 году этого высокого звания удостоился и Николай Федорович Тремасов (1923-1995). Родом он из села Кечушево Ардатовского района.   С раннего возраста  познал труд хлебороба. В 1938 году молодого трудолюбивого колхозника  сельхозартели направили  на курсы  трактористов, которые он окончил с отличием и на долгие годы связал свою жизнь с  машинно-тракторной станцией.  Отсюда и на фронт ушел. Под Сталинградом был тяжело ранен, лечился в госпитале. В 1944 году был комиссован  инвалидом Великой Отечественной войны. Вернулся в родную МТС.
Начались трудовые будни, поиски путей повышения урожайности зерновых культур, высокопроизводительного использования сельхозмашин  на пахоте.  Особенно удачным для бригады, где работал Николай Федорович,  выдался  1949 год. В сжатые агротехнические сроки  механизаторы  провели боронование зяби, культивацию, сев зерновых. Хлеба   радовали глаз. Кажется, еще ни разу после войны не была нива такой тучной, не наливался такой силой колос. Тремасов ждал своего часа, и какое-то внутреннее чутье  подсказывало ему: это будет необычная жатва. Жатва – подвиг…
Урожай, собранный Николаем Федоровичем составил тогда 19,8 центнера  с гектара, что почти на семь центнеров было больше показателя, дававшего  в то время право на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке! Вот за это выдающееся достижение Н.Ф. Тремасов  и был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Впоследствии ему пришлось испытать многое, преодолеть немало преград, но никакие испытания не вызвали  ни малейшего сомнения в святости того, чему посвящена его  жизнь, чему отданы и силы, и годы. Они отданы золотому морю пшеницы, родной земле…Самому важному для людей – хлебу…
10 января Николаю Федоровичу исполнилось бы 95 лет.

О.Куландина, научный сотрудник
 Ардатовского филиала

15 Января 2018

В музее для ребят прошел спектакль по мотивам сказки С.А. Пушкина «О рыбаке и рыбке». Представление было музыкальным, с частушками, загадками и народными песнями.
В спектакле звучали саратовская гармошка, балалайка, жалейка и другие народные инструменты. Многие дети впервые увидели эти народные инструменты и удивились красивому и самобытному
звучанию. Вместе с героями сказки ребята переживали, грустили и веселились.
Всем ребятам был понятен смысл сказки А.С. Пушкина: быть жадным и злым - это плохо. А быть добрым и независтливым - это хорошо! Громкими аплодисментами дети поблагодарили артистов.

М.Х. Алыкова, заведующая отделом музейной педагогики

15 Января 2018

Участник 1-й русской революции, и руководитель рабочего движения железнодорожников Рузаевки, Афанасий Петрович Байкузов родился 16 января 1873 года в городе Конотоп (Украина).
С детства жизнь А.П. Байкузова была тесно связана с железной дорогой – его отец был железнодорожным кузнецом, в возрасте 19 лет Афанасий Петрович становится помощником машиниста, а уже через шесть лет – машинистом депо станции Курск.
В конце 1890-х годов начинает работать машинистом в Рузаевке.
В историю мордовского края А.П. Байкузов вошел, в первую очередь, как революционер и, как он сам пишет о себе в биографии – «был председателем революционного комитета при Рузаевском железнодорожном узле».  Поддерживая решение Московской общегородской конференции большевиков о начале всеобщей политической стачки, рузаевские рабочие и служащие станции во главе с А.П. Байкузовым, 10 декабря 1905 года взяли власть в Рузаевке под свой контроль. Однако 21 декабря Рузаевским стачечным комитетом было принято решение прекратить забастовку. События тех 11 дней, вошедшие в историю как «Рузаевская республика», нашли свое отражение в разнообразных публикациях. Так, в 1912 году в Париже состоялась встреча революционера А. И. Горчилина с В. И. Лениным. Позднее об этой встрече А. И. Горчилин говорил: «… Потом я рассказал о восстании на нашей Московско-Казанской дороге, о том, что на станции Рузаевка железнодорожники объявили республику – «Рузаевскую республику», что наш товарищ, машинист Байкузов, был там вроде президента, он даже выпустил новые деньги. Владимир Ильич быстро встал и громко позвал: - Николай Николаевич, Надежда Константиновна! Идите сюда, да идите же! Вот молодцы, они и президента нашли, и деньги выпустили… «Рузаевская республика»! Вы слышите!».
После падения «Рузаевской республики» Афанасий Петрович был арестован и 18 июля 1907 года был приговорён выездной Саратовской судебной палатой к тюремному заключению на полтора года.
В 1910 году Курский военно-окружной суд приговорил А.П. Байкузова за агитацию среди крестьян Шигровского уезда Курской губернии к ссылке в Сибирь на поселение с лишением всех прав, откуда он смог вернуться только в 1917 году.
В годы гражданской войны работал начальником депо станции Инза.
В 1924 году А.П. Байкузов организовал первую школу фабрично-заводского ученичества в Рузаевке, становится её директором и преподавателем.  Стоит отметить, что школа существует до настоящего времени – ныне это ГБУ ПО РМ «Рузаевский железнодорожно-промышленный техникум им А. П. Байкузова.
В начале 1930-х годов Афанасий Петрович работал в отделе рационализации Управления Московско-Казанской железной дороги. В 1938 – 1943 гг. – заместитель начальника Центрального бюро жалоб Наркомата путей сообщения СССР. 
Умер в 1947 году в Москве.
В фондах МРОКМ хранятся экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью Афанасия Петровича, которые будут представлены в новой экспозиции музея. Так, например, большой интерес представляют семейные фотографии, переданные в 1960-е годы в Краеведческий музей дочерью А. П. Байкузова – Лидией Афанасьевной. В 1968 году вышел в свет документальный рассказ Самуила Зархия «Президент «Рузаевской республики».  Стоит также отметить картины художников – Л. С. Самарин «Арест Байкузова. 1905 год» (1967 г.), В. Д. Илюхин «Портрет А. П. Байкузова» (1969 г.).


1. Афанасий Петрович Байкузов с женой
Татьяной Казимировной. 1902 г.
 

2. Байкузов А. П. - механик парохода «Кооператор» на р. Обь.
г. Бийск, июнь 1916 г.

3. Байкузов А. П. Заместитель начальника центрального бюро жалоб наркомата путей сообщения СССР. Москва, 1941 г. январь.

4. В. Д. Илюхин «Портрет А. П. Байкузова» (1969 г.)
                                                                             

Занкина А.Н., научный сотрудник исторического отдела.

Список использованных источников:

1.    История Мордовии в лицах. Библиографический сборник. Саранск, 1997. – 592 с.
2.    Корсаков И. М., Чернышев А. А. Рузаевка. Исторический очерк. Саранск, 1974. – 256 с. 
3.    Булычев В. Президент «Рузаевской республики». К 100-летию со дня рождения А. П. Байкузова // Советская Мордовия, 16 января 1973 года.
4.    Чуприкова В. Президент Байкузов. В эти дни исполняется 115 лет со дня рождения А. П. Байкузова // Молодой ленинец, 31 января 1988 года.
5.    Научный архив МРОКМ.

Календарь событий

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес