Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

21 Ноября 2017

22 ноября в МРОКМ им. И.Д. Воронина открывается выставка, посвящённая 100-летию Г.Я. Меркушкина «Народть лемса». Так Григорий Яковлевич в 1955 году назвал свою пьесу, которая была опубликована в литературно-художественном альманахе «Сяськома» («Победа») на мокшанском языке и на русском языке в «Литературной Мордовии». Эта выставка - дань памяти этому талантливому человеку. Григорий Яковлевич - ученый, государственный, партийный и общественный деятель, педагог, драматург. Он внес неоценимый вклад в развитие культуры и просвещения нашей республики.
Выставка подготовлена на основе материалов личного фонда ученого, который хранится в музее. Это документы, фотографии, книги, личные вещи и т.д.  Многие музейные предметы были переданы в музей в 1985 году его женой Александрой Кузьминичной.
В экспозиции выставки мы постарались показать основные этапы жизненного пути Григория Яковлевича и раскрыть все стороны его многогранной личности. Выставка состоит из 3-х разделов.
1-й раздел повествует о жизненном пути Григория Яковлевича. В экспозиции фото здания Инсарской средней школы, фото Григория Яковлевича во время учебы на историко-филологическом факультете Мордовского педагогического института, во время работы в Темниковском педагогическом училище, в Рыбкинской школе.
Комплекс материалов в этом разделе рассказывает о военных годах жизни Г.Я. Меркушкина. Это документы, фото, фронтовые письма. С первых дней Великой Отечественной войны Григорий Яковлевич уходит добровольцем на фронт. Участвовал в боях на Ленинградском, Калининском, Северо-Западном фронтах. Командовал батальоном, работал начальником штаба полка, выполнял обязанности начальника оперативного отделения штаба 117 стрелковой дивизии. Трижды был ранен.
Особую ценность для музея имеют фронтовые письма Григория Яковлевича, адресованные жене Александре Кузьминичне, которая в эти годы жила в Рыбкино. Все они проникнуты чувством любви и преданности.  
2-й комплекс выставки рассказывает о научной и общественной деятельности Г.Я. Меркушкина.
Работа в НИИЯЛЭИ, в Министерстве просвещения МАССР, в Совете Министров МАССР, в Мордовском обкоме КПСС, в Мордовском Государственном университете: эти периоды жизни Г.Я. Меркушкина нашли отражение в музейных экспонатах 2-го раздела. На выставке приказ № 250 Народного Комиссариата Просвещения МАССР за 1944 год о назначении Григория Яковлевича директором Мордовского научно-исследовательского института, выписка из протокола № 13 заседания ученого совета Московского государственного Библиотечного института от 13 февраля 1947 года о успешной защите кандидатской диссертации Г.Я. Меркушкиным «Восточные походы Ивана Грозного».
С 1947 года Григорий Яковлевич несколько раз избирался депутатом Верховного Совета МАССР, с 1950 года - Верховного Совета СССР. Об этом свидетельствуют депутатские удостоверения, представленные во 2 разделе.
Отдельным блоком даны материалы, связанные с работой Григория Яковлевича в Мордовском государственном университете. Почти 10 лет, начиная с 1960 года, он был ректором МГУ. В экспозиции - удостоверение ректора Г.Я. Меркушкина, фотографии с преподавателями университета, со студентами и т.д. Он много сделал для становления и развития университета: открылись новые факультеты, кафедры, лаборатории, расширился контингент студентов.
Являясь руководителем такого крупного научного центра, как университет, Г.Я. Меркушкин вложил много в развитие науки в Мордовии. Круг его научных исследований был обширен, многие его труды представлены на выставке. 
Драматургия — это еще одно направление в творчестве ученого. Об этом говорится в 3-м разделе выставки. Эта сфера деятельности Григория Яковлевича показана изданиями пьес, театральными программами. Григорий Яковлевичем написал и опубликовал 8 пьес на мордовском и русском языках: «Во имя народа», «На рассвете», «Голубое сияние», «Дорогой жизни», «Звезда поэта» и др.  Г.Я. Меркушкин обогатил мордовскую драматургию новыми произведениями, расширил круг ее тем, глубоко раскрыл душу мордовского народа, показал богатство чувств человека-труженика. Спектакли по его пьесам с успехом шли и сейчас идут на сценах Мордовского драматического театра и в национальном театре Республики Мордовия.
Заслуги Г.Я. Меркушкина были отмечены на самом высоком уровне. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, «Знак Почета», в 1965 году удостоен почётного звания «Заслуженный работник народного просвещения МАССР»».

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории.

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес