Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

10 Ноября 2017

Выдающемуся земляку - профессору Ариану Павловичу Калинину в краеведческом музее были посвящены вечера памяти «Страницы жизни и лабиринты судьбы патриарха отечественной эндокринологии». Они были приурочены к годовщине его кончины (28 октября 2016 года). Студенты медицинского колледжа 31 октября и 1 ноября с преподавателем истории Ю.В. Кузнецовой стали участниками музейных встреч.
Рассказ на них шел о трудном детстве мальчика с редким именем, его уникальных способностях в учебе, становлении как ученого и достижениях в области хирургической эндокринологии.
Много было рассказано и о ежегодных Всероссийских симпозиумах, посвященных современным аспектам хирургической эндокринологии». Их организатором с 1990 года был член-корреспондент РАМН, руководитель Российского центра эндокринной хирургии А.П. Калинин. Их назвали « Калининские чтения» в честь его вклада в развитие этой области медицины.
Дважды они проводились и в Саранске - в 1997 и 2007 годах. Ариан Павлович тогда посетил свою малую родину, побывал и в музее. С интересом студенты - медики читали запись в книге отзывов, которую оставил Почетный гражданин г.Ардатов своим землякам в последнее посещение...
Знакомство с яркой биографией врача и ученого сопровождалось демонстрацией музейных экспонатов, представленных на тематической выставке. Надо сказать, что впервые были выставлены не только книги, монографии ученого из наших фондов, но и материалы, переданные этим летом его дочерью Светланой Ариановной - фотографии, документы, личные вещи.
Семья А.П. Калинина благодарна ардатовцам за память об отце, посвятившем свою жизнь науке и спасению людей от страшных эндокринных заболеваний.

З.И. Киушкина, заведующая Ардатовским краеведческим музеем

10 Ноября 2017

Накануне Дня народного единства, 3 ноября жители города Ковылкино и Ковылкинский краеведческий музей присоединились к всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» под девизом «Искусство объединяет». Мероприятие было приурочено к 100-летию Великой российской революции. Учащиеся школ города и района приняли в нем активное участие. Особый интерес вызвала выставка-экспозиция «Агитпоезд Октябрьская революция» и «Ленин в Разливе».

А.И. Алямкин, заведующий Колвылкинским краеведческим музеем

10 Ноября 2017

Ровно 38 лет назад, 9 ноября 1979 года, считанные минуты отделяли мир от начала ядерной войны. В 8:50 утра компьютеры сразу в трех центрах командования США (NORAD в толще горы Шайенн, в главном штабе в Пентагоне и в резервном командном центре в Мэриленде) забили тревогу. В течение следующих 6 минут решалась судьба всего мира. Немедленно была созвана «комиссия по оценке угрозы», состоящая из старших офицеров всех трех центров. Пункты запуска МБР получили предварительное оповещение о нанесенном ударе и указания по подготовке ответного. По тревоге в воздух поднялись 10 истребителей-перехватчиков, а остальные готовились к немедленному вылету. В воздух даже взлетел Национальный Экстренный Воздушный Командный Пункт (NEACP) — так называемый «самолет Судного Дня», предназначенный для высшего командования и президента, которые смогут управлять войсками даже в случае, если все наземные командные пункты будут уничтожены (правда, тогдашнего президента Джимми Картера быстро найти не удалось, и самолет взлетел без него).
«Комиссия по оценке угрозы» работала быстро и слаженно: были перепроверены все сообщения и получены данные с радарных станций дальнего обнаружения и космических спутников, ни один из которых не подтвердил запуска хотя бы одной советской ракеты.
В ходе расследования выяснилось, что причиной ложной тревоги стала ошибка одного из офицеров командного центра ВВС, который запустил учебно-тренировочную программу, имитирующую полномасштабное советское нападение, на компьютере, включенном в единую систему командования NORAD, которая и стала причиной объявления всеобщей тревоги. В дальнейшем такую возможность исключили, физически разъединив учебную и боевую системы.
Сегодня эта дата отмечается как День антиядерных акций. По традиции во многих регионах мира в этот день проводятся семинары, конференции, выпускаются тематические программы по телевидению и радио: оглашаются проблемы, связанные с ядерными веществами и достижения по их безопасному использованию или ограничению вовсе.
Источник: tvzvezda.ru

Научный сотрудник отдела природы Кузнецова М. А.

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес