Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

01 Ноября 2017

7 ноября 2017 года в 15.00 состоится подведение итогов конкурса композиций из природных материалов «Дары земли мордовской», в котором приняли участие 387 обучающихся образовательных организаций городского округа Саранск. В четырех номинациях («Цветочная икебана», «Сюжетная композиция», «Плоскостное панно» и «Плодовая композиция») было определено 6 победителей и 54 призёра. Все победители и призёры получат дипломы и подарки, а остальные – сертификаты участников. Списки награждённых дипломами разосланы в образовательные учреждения города.
Ежегодный конкурс проводится в октябре Мордовским республиканским объединённым краеведческим музеем имени И.Д. Воронина совместно с Управлением образования Департамента по социальной политике МУ «Информационно-методический центр».
Подведение итогов состоится 7 ноября в 15.00 в МРОКМ имени И.Д. Воронина по адресу г. Саранск, ул. Саранская, 2

Т.Н. Червячкова, зав.отделом музейного развития

01 Ноября 2017

115 лет назад, 1 ноября 1902 года родилась Екатерина Ивановна Горюнова, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры/Института археологии Академии наук СССР, один из ведущих специалистов по финно-угорской археологии и этнографии. Родилась она в Москве, в семье инженера-механика, работавшего на железной дороге. Среднее образование получила в Петрограде и Тамбове, где и окончила школу в 1918 г., после чего поступила на работу секретарем-делопроизводителем в Комитет государственных сооружений Тамбовского губернского Совета народного хозяйства. В 1920 г. Екатерина Ивановна переехала в Москву и поступила в МГУ, где два года училась на биологическом отделении, специализируясь по ботанике, а в 1922 г. перешла в Антропологический институт, который закончила в 1927 г. по специальности палеоантропология и археология. Одновременно с учебой она работала в Государственных мастерских наглядных пособий Наркомпроса, а с 1923 г. - младшим научным сотрудником в Центральном музее народоведения (впоследствии Музей народов СССР), где занималась сначала культурой народов Севера, а с 1925 г. - этнографией и археологией народов Поволжья. В связи с этой работой Е.И. Горюнова собирала материалы и вела научные исследования в Среднем Поволжье (Марийская автономная область, Мордовия). В 1936 г. она была принята в ИИМК (теперь Институт археологии РАН), где проработала до ухода на пенсию в 1963 г. Начиная с 1923 г. Екатерина Ивановна регулярно вела раскопки в Среднем Поволжье. Из других полевых исследований надо отметить ее работы на трассе второй очереди строительства Московского метро. Е.И. Горюнова - один из крупнейших специалистов в области финно-угорской археологии. Темы ее исследований разнообразны, но главные посвящены раннему и развитому средневековью. При этом, даже в статьях, посвященных результатам раскопок конкретных памятников, она часто касалась и общих проблем. Большое внимание уделялось ею изучению памятников дьяковской культуры и проблеме этнической интерпретации последней. Екатерина Ивановна никогда не уходила от спорных вопросов. В этой связи нельзя не упомянуть о ее споре с П.Н. Третьяковым по поводу этнической атрибуции населения Березняковского городища на Волге, что, несомненно, помогло правильному решению проблемы. Многое она сделала и по истории древнерусских городов Северо-Восточной Руси, а также по этногенезу современного населения Среднего Поволжья. Большая работа проведена археологом по изучению средневековой мордвы. Среди статей по этой теме можно выделить не только публикации материалов отдельных памятников - Сарлейского, Коринского, Ефаевского и Погибловского могильников (Археологический сборник 1. Саранск, 1948), но и работы обобщающего характера. Одной из первых ей были затронуты проблемы мордовского «феодализма», типы поселений и жилищ, а также развитие ткачества средневековой мордвы.
Среди научного наследия Е.И. Горюновой особое место занимает фундаментальный труд «Этническая история Волго-Окского междуречья» (МИА. № 94. 1961), в котором обобщены результаты ее многолетних работ. Эта книга, вышедшая 51 год назад, сохранила свое научное значение до сих пор, а последующие исследования во многих случаях лишь подтвердили ее правоту. В 1940 г. Екатерина Ивановна защитила кандидатскую диссертацию, а в 1962 г. за монографию «Этническая история Волго-Окского междуречья» ей была присуждена ученая степень доктора исторических наук. Е.И. Горюнова - автор 36 печатных работ. Екатерина Ивановна Горюнова ушла из жизни 1 октября 1995 г.
По материалам: Памяти Е.И. Горюновой - Смирнов К.А. Российская археология. 1996. № 2. С. 250-251


Екатерина Ивановна Горюнова
 


Находки из Ефаевского могильника
(Раскопки Е.И. Горюновой 1927 г)
  

Скандинавская подвеска X в. Ефаевский могильник
(МРОКМ им.И.Д. Воронина)

П. С. Анастасин, научный сотрудник исторического отдела

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес