Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Московская, 48
Телефон: (8342) 47-22-49

Новости

17 Июля 2017

Мордовское подворье продолжает радовать гостей и жителей города Саранска. С начала открытия сезона проведено более ста экскурсий, комплекс посетили 2646 человека. Большой популярностью пользуются интерактивные занятия, мастер-классы, мероприятия, разработанные и подготовленные сотрудниками музея. Частыми гостями «Мордовского подворья» стали корреспонденты местных телеканалов, газет, радио (ВГТРК «Мордовия», «10 канал», «Известия Мордовии»). Посещают комплекс иностранные журналисты, которые снимают репортажи об истории, культуре, быте мордовского народа к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Для того, чтобы все желающие смогли посетить музейно-этнографический комплекс, каждый четверг мы работаем с 9 до 20 часов. В это время можно не только посмотреть экспозицию «Мордовского подворья», которая постоянно дополняется новыми предметами, но и поучаствовать в мастер-классах, информацию о которых вы можете узнать на официальном  сайте Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина.



Заведующая сектором
музейно-этнографического комплекса
«Мордовское подворье» 
С.Б. Подгорнова
 

17 Июля 2017

Ардатовский филиал уже много лет собирает материал о выдающемся земляке Ариане Павловиче Калинине, докторе медицинских наук, профессоре, заслуженном деятеле науки РФ. Всё, что хранится у нас, передано лично Арианом Павловичем при наших встречах и прислано им по почте.
А.П. Калинин был организатором 26-ти российских симпозиумов по хирургической эндокринологии, их называют  «Калининские чтения». Два из них  проведены  в г. Саранске - в 1997 и 2007 годах. В эти дни он обязательно приезжал в родной Ардатов и пос. Октябрьский, где до сих пор стоит родительский дом.  Обе поездки А.П. Калинин начинал с посещения нашего музея, где уже тогда материал о нем как знатном земляке был представлен в экспозиции. Ариан Павлович оставил записи в книге отзывов, где с теплотой писал о своей малой родине. Чтобы пополнить его личный архив новыми материалами, мы обратились к  Ариану Павловичу.  Он  с радостью откликнулся и прислал в музей свои научные издания, монографии и статьи. За свою жизнь он стал автором 20 монографий и более 800 статей.
А.П. Калинин умер 28 октября 2016 г.  Его старшая  дочь Светлана Ариановна в конце июня 2017 г. посетила Ардатов. Она передала в Ардатовский краеведческий музей бесценные, уникальные экспонаты: академическую мантию, галстук-бабочку, кашне, фотопортрет в багетной раме, семейные фотографии, газетные публикации и др. Среди переданных предметов хочется особо отметить недавно вышедшую книгу ученицы А.П. Калинина С.Н. Стяжкиной «Страницы жизни и лабиринты судьбы патриарха отечественной  хирургической эндокринологии: Ариан Павлович Калинин». В ней подробно освещён ардатовский период жизни профессора.
Переданные новые поступления мы планируем впервые представить  на мероприятиях, посвящённых  памяти нашего замечательного земляка.

З.И. Киушкина,
заведующая  Ардатовским филиалом
 

17 Июля 2017

20 июля исполняется 95 лет со дня рождения известного мокшанского поэта и прозаика, народного поэта МАССР, члена СП СССР Ильи Максимовича Девина.
Родился И.М. Девин в 1922 году в селе Старая Теризморга ныне Старошайговского района Республики Мордовия.
Работал в разные годы в Мордовском радиокомитете, в редакции газеты «Мокшень правда», в журнале «Мокша». С 1971 по 1984 год возглавлял Союз писателей МАССР.
В мордовскую литературу вошел в годы Великой Отечественной войны, хотя первые его поэтические опыты появились в печати еще в 1939 году. Работал много и плодотворно.
Как-то  известный поэт России Сергей Смирнов назвал его  «солдатом  войны и мира». Илья Максимович прошел всю Великую Отечественную войну. Воевал на Калининском, 2-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Впечатления о тяготах военного времени не могли не остаться его в памяти, он не раз к ним возвращался в своих стихах, корреспонденциях и зарисовках, которые публиковались во фронтовой и в армейской печати. А в 1945 г. в Мордовском книжном издательстве был издан сборник военных стихов И.М. Девина на мокшанском языке «Шобдавань заря» («Утренняя заря»).
За свою жизнь автором было издано более 20 поэтических и прозаических книг. Среди них – «Моим товарищам по счастью» (1953), «Стихт» (1954), «Тунданьке ушедсь» («Наша весна началась», 1961) и т.д. В 2002 году в Мордовском книжном издательстве вышли избранные произведения И.М. Девина в 3-х томах.
Мир поэзии И. Девина разнообразен. Здесь и баллады о современных героях, и воспоминания о военных событиях, и морально-этические проблемы, и лирика, передающая состояние нашего современника. Его стихи искренние и честные, в них черты характера мордовского народа, его внутренний мир, любовь к родине. Они наполнены лирическими теплыми интонациями. В них - чувства ощущения великого счастья жить на земле и творить добрые дела.
Много стихов Илья Максимович посвятил своему родному селу Старая Теризморга. Поэт беззаветно любил его, наверное, за бесхитростную жизнь, за простоту в общении сельчан, за то, что он родился в деревне и рос среди бескорыстных людей.
Вершиной творчества И.М. Девина является роман «Нардише» («Трава-мурава», 1975), опубликованный московскими издательствами «Современник» и «Советская Россия». Роман отразил жизнь мордовской деревни в годы Великой Отечественной войны. Образ травы-муравы - своеобразный символ стойкости и мужества народа, выдержавшего тяжкие испытания в годы войны.
В МРОКМ им. И.Д. Воронина хранится личный архив писателя, который был передан в музей в 1999 году. Это фотографии, документы, рукописи, книги и т.д.
И.М. Девина не стало 1998 году. А герои его книг и сейчас живут среди нас и радуют читателей.    

         

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела
современной истории
(По материалам интернет источников)

Календарь событий

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес