Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Московская, 48
Телефон: (8342) 47-22-49

Новости

01 Июня 2017

1 июня исполняется 150 лет со дня рождения Ефимии Петровны Кривошеевой - известной эрзянской народной сказительницы, исполнительницы причитаний, плакальщицы.
Ефимия Петровна была живой носительницей устного народного поэтического наследия. В своей памяти она хранила много свадебных и похоронных плачей, сказов,  разнообразных народных песен и т.д. Через всю свою жизнь она пронесла горячую любовь к родному народу, труду и быту, к обычаям, обрядам и песням. Импровизаторское творчество Ефимии Петровны глубоко вошло в народную жизнь и оставило глубокий след в национальном сказительском  искусстве нашей республики. Многие ее произведения вошли в золотой фонд мордовской литературы.
Открытие творческого таланта Ефимии Петровны принадлежит ее сыну, эрзянскому поэту Илье Петровичу Кривошееву, который с 1922 года записывал исполняемые ею произведения. Ее имя, как сказительницы,  стало широко известно не только в Мордовии, но и далеко за ее пределами после публикации 1 декабря 1936 года в газете «Правда» произведения «Лайшема Кировдо» («Плач о Кирове»). Всего было записано более 50 произведений разных жанров Е.П. Кривошеевой. Первый сборник «Лайшемат ды морот» («Плачи и песни») был издан в 1937 году.  Также творческое наследие Ефимии Петровны печаталось в республиканской периодической печати, в коллективных поэтических сборниках.    
В фондах МРОКМ им. И.Д. Воронина хранится архив сказительницы, в котором насчитывается около 50 экспонатов. Его в 1955 году передал в музей Илья Петрович Кривошеев. В архиве: рукописи с песнями и плачами сказительницы, документы, фотография семейные и с друзьями и т.д. В музейной коллекции можно увидеть два ее портрета работы известных мордовских художников Н.С. Макушкина и К.П. Марыжихина,  газету «Правда» за 1 декабря 1936 года с «Плачем о Кирове».
В 2013 году дочь И.П. Кривошеева, Ольга Ильинична Горбунова,  передала в музей мордовскую национальную рубашку своего отца, которую вышивала  Ефимия Петровна.
Для сохранения памяти и уникального наследия эрзянской сказительницы в Саранске на доме №16 по улице Мокшанской, где прошли последние годы жизни Е.П. Кривошеевой, в 2014 году была открыта мемориальная доска.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник
                                                              отдела современной истории 

01 Июня 2017

1 июня - Международный день защиты детей. Дождь и пасмурная  погода,  не помешали  весело и  интересно провести  детский праздник «На золотом крыльце сидели», который прошел  в музейно-этнографическом комплексе  «Мордовское подворье».
Вместе с  клоуном Музейкой  дети  путешествовали на необычном паровозике по территории  подворья с  остановками: кричалкино, горемыкино, смешалкино, попрыгайкино. После каждой остановки  ребята вместе Музейкой  прыгали, кричали, смеялись и даже плакали!
Внимательными  и  ловкими  дети  показали  себя в  подвижных играх: «Лиса Алиса и кот Базилио», «Ночной водитель», «Подарок», «Воздушный шарик» и многих других.
На мастер-классах  ребята удивили  своим  умением  лепить из соленого теста «кота», и  делать  сувенирный карандаш «Эрзяночка».
В  костюмах из фотосалона  «На золотом крыльце сидели»:  «Царя», «Царевича», «Короля», «Королевича», «Принцессы» и других героев известной считалки,  участники праздника фотографировались  на память.         
В празднике  активное участие принимали  учащиеся  школы №9 и  гости  Мордовского подворья. Фотоотчет праздника доступен в фотогалерее.

М.Х. Алыкова,
зав.отделом музейной педагогики

Календарь событий

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес