Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Московская, 48
Телефон: (8342) 47-22-49

Новости

17 Мая 2017

15 мая в Дубенском краеведческом музее прошел урок мужества «Это истоки памяти моей»,  посвященной 72 годовщине окончания Великой Отечественной войны, 75-летию со дня гибели нашего земляка П.М.Ягунова и 45-летию  поискового движения в Мордовии.
На урок мужества приглашались учащиеся и учителя Дубенской школы, а также присутствовали руководитель районного отряда «Поиск» С.Н. Малясов, воин интернационалист, член  районного общества ветеранов «Воинское братство» Н.И.Спиридонов.  Ведущая мероприятия Е.Л. Бурнаева  рассказала о героической обороне солдат подземного гарнизона. Учащиеся узнали, что в 1941 г. полковник П.М. Ягунов принимал участие в освобождении Керченского полуострова, возглавлял отдел боевой подготовки штаба фронта. Почти 170 дней продолжалась героическая оборона «Керченского Бреста» - Аджимушкайских каменоломен (с 16 мая по 31 октября 1942 г.) В Аджимушкайских подземных каменоломнях наши бойцы занимали круговую оборону. Здесь же было и несколько тысяч человек местного населения. Общая же численность подземной группы доходила до 13 тыс. человек. Враг засыпал все выходы из каменоломен, но борьба продолжалась и тогда, когда немцы  пустили газ. Полковник Ягунов взорвался на гранате, которую он разбирал как трофейное оружие. Похоронен он был здесь же, в каменоломнях,  его останки,  как и сотен других бойцов, были найдены через 45 лет и перезахоронены в братской могиле.
Учащимся был показан короткий фильм о Аджимушкайских каменоломнях, там  сейчас находится музей Боевой Славы.  Краеведы прочитали стихи,  посвященные П.М. Ягунову. А руководитель районного движения «Поиск» рассказал,  как проходит поисковые экспедиции по местам боевых сражений, в том числе и в Крыму, в Аджимушкайских каменоломнях.

Заведующая Дубенским
Краеведческим музеем
Чинаева М.В.

17 Мая 2017

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. Праздник этот был впервые учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году, а с 1995 года он отмечается и в России, как один из государственных семейных праздников. К этому дню приурочиваются конференции, круглые столы, дискуссии, форумы, посвященные проблемам семьи как важного социального института; организуются различные культурно-массовые мероприятия. Сотрудниками музейно-этнографического комплекса «Мордовское подворье» для учащихся МОУ «Лицей № 43» было проведено интерактивное занятие «Дом вести – не лапти плести», приуроченное к этому прекрасному празднику. Дети узнали, как создавалась мордовская семья, кто являлся хозяином и хозяйкой крестьянского дома, как они вели хозяйство. Ребятам было интересно примерить мордовские костюмы. Девочки с удовольствием хлопотали у печи, носили ведра на коромысле, работали за прялкой. Мальчики узнали о кузнечном деле, учились наматывать онучи и обувать лапти.

С.Б. Подгорнова, заведующая
музейно-этнографическим комплексом
«Мордовское подворье»

17 Мая 2017

Время стремительно мчится вперед, что-то оставляя в прошлом, что-то неся на своих крыльях в будущее. 19 мая 2017 года пионерскому движению нашей страны исполняется 95 лет. История самой массовой детской организации наполнена многочисленными примерами самоотверженного героизма, дружбы и взаимопомощи, яркими делами, которые не тускнеют в памяти с годами.
Жители нашей страны, прошедшие школу пионерии и комсомола, знают не понаслышке, что такое настоящая дружба, ответственность, долг, любовь к своей Родине. Эти высокие понятия, составляющие основу гражданского воспитания, в начале XXI века актуальны как никогда.  Пионерская организация всех детей нашей страны объединяла и организовывала на протяжении почти 70 лет, начиная с 1922 года. Эта организация была самая массовая - редко кто не был пионером. Пионерия это детство и жизнь многих поколений, это наша история.
Во все времена пионеры славились своими добрыми делами и поступками. Принимали участие в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, организовывали экологические субботники и праздничные концерты, шефствовали над малышами и заботились о братьях наших меньших.
На территории нашей республики пионерское движение развивалось также активно. В июле 1928 года в связи с образованием Мордовского округа была создана единая окружная организация юных пионеров. На 1 августа она уже насчитывала 225 отрядов, в состав которых входило 6701 пионеров, а к 1 июлю 1930 года – 538 отрядов с численностью 18875 детей.     Организационное движение строилось следующим образом: основной ячейкой являлся отряд из 40-50 человек, который состоял из звеньев по 8-10 человек. Пионеры из различных отрядов, обучавшихся в одной школе, организовывали форпост – общешкольный пионерский коллектив. Для детей издавались журналы на эрзянском и мокшанском языках «Пионерэнь вайгель» («Голос пионеров») и «Якстерь галстук» («Красный галстук»). От них берут свое начало современные национальные детские иллюстрированные журналы «Чилисема» и «Якстерь тяштеня».
 В фондах МРОКМ им. И.Д. Воронина хранится богатый материал, рассказывающий об истории пионерского движения Мордовии, о тех, кто стоял у истоков пионерского движения, о первых пионерских отрядах, много фотографий и документов пионервожатых и юных пионеров 60-80 годов. Кроме того, в  музейной коллекции можно увидеть пионерскую атрибутику: барабаны, горны, значки, галстуки, пионерскую форму. А 20 мая в рамках акции «НОЧЬ МУЗЕЕВ» принимайте участие в интерактивной игре ««БУДЬ ГОТОВ - ВСЕГДА ГОТОВ!»
Вас ждет атмосфера советского детства, заряд позитива; пионерский галстук и значок на память! Место проведения: МЭК «Мордовское подворье», начало игры в 15.00.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела
современной истории

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес