Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Московская, 48
Телефон: (8342) 47-22-49

Новости

03 Мая 2017

Нил Фёдорович Филатов – один из основоположников педиатрии в России, доктор медицинских наук (1876), профессор (1891). Родился весной 1847 года в селе Михайловка, Саранского уезда, Пензенской губернии (ныне Ромодановский район, Республики Мордовия). Точная дата рождения неизвестна – источники указывают  и 6 мая, и 16 апреля.
В большой и дружной семье Филатовых было семь сыновей, пять из которых посвятили себя медицине. Так, например, брат Нила Фёдоровича – Пётр Фёдорович, преуспел в хирургии и как специалист по глазным болезням, также он открыл в Михайловке больницу и работал там врачом. Больших успехов в медицине добился и племянник Нила Фёдоровича – Владимир Петрович Филатов, ставший известным офтальмологом.
В 1864 году Нил Фёдорович окончил Пензенский дворянский институт и уехал в Москву, поступив на медицинский факультет Императорского Московского университета. Будучи студентом Н.Ф. Филатов глубоко изучал медицину, а также привязался к театральной жизни, увлекался живописью и симфонической музыкой.
В 1869 году Нил Фёдорович окончил университет и начинает работать земским врачом в Саранском уезде, а в период с 1872 по 1874 годы практиковался в клиниках Праги, Вены, Гейдельберга.
После возвращения в Россию Н.Ф. Филатов работал врачом в детской больнице на Бронной улице и преподавателем на медицинском факультете Московского университета. До конца жизни его научная, врачебная и педагогическая жизнь была связана с этими двумя учреждениями. Стоит отметить, что вышеупомянутая детская больница (ныне детская городская клиническая больница № 13) с 1922 года носит имя Нила Фёдоровича Филатова.
31 мая 1876 года Нил Фёдорович защищает докторскую диссертацию на тему  «К вопросу об отношении бронхита к острой катаральной пневмонии».
В своих исследованиях Нил Фёдорович занимался проблемой высокой смертности детей, а также приложил немало сил для борьбы с дифтерией. Так, в 1894 году талантливый врач вместе со своим помощником Г.Н. Габричевским первый раз использовал для лечения дифтерии сыворотку, которую они самостоятельно разработали.
Н.Ф. Филатов автор более 70 научных работ. Развивал клинико-физиологическое направление в педиатрии, предложил и обосновал оригинальную методику обследования ребёнка, исследовал проблемы детской невропатологии.
Нил Фёдорович Филатов прожил недолгую жизнь – 55 лет, уйдя в самом расцвете творческой деятельности, будучи гордостью и славой русской медицинской науки. Он был любимым профессором студенчества, энергичным председателем Московского общества детских врачей, идеалом врача в клинике.
В фондах МРОКМ им. Воронина хранятся многочисленные материалы, связанные с жизнью представителей династии Филатовых, в том числе и Нила Фёдоровича. В 1970 году в фонды музея поступил материал, переданный супругой известного офтальмолога Владимира Петровича Филатова Варварой Васильевной Скородинской-Филатовой. В 2016 году фонды МРОКМ пополнились интереснейшими фотографиями, копии которых были выполнены с оригиналов из личного архива А.А. Овчинникова – врача и профессора, который является потомком династии Филатовых.


Профессор Нил Фёдорович Филатов

 

Семья Филатовых.
В первом ряду четвертый слева - Нил Фёдорович.
 

Ординаторы Г.Н. Сперанский, В.Г. Григорьев и С.А. Васильев с Н.Ф. Филатовым. 1899 г.

 

А.Н. Занкина, научный сотрудник исторического отдела.

03 Мая 2017


В рамках "Образовательного культурно-просветительского портала Отечество.ру формируется раздел Семья Победы.

03 Мая 2017

Великая Отечественная война одна из наиболее трагичных и в то же время славных страниц истории нашей страны. Именно она в настоящее время дает богатый материал для формирования ценностной опоры и чувства патриотизма у посетителей музея.
Фонд МРОКМ им. И.Д. Воронина по периоду Великой Отечественной войны, является основой экспозиции, тематических выставок, лекций, массовых просветительских мероприятий.
Состав коллекции включает в себя около 8000 экспонатов, хронологически это материалы от первого до последнего дня войны, они позволяют освятить все ее важнейшие этапы и темы.
Фонд начал складываться, практически в ходе войны. Согласно книги актов приема музейных предметов за 1938-50 гг. , актом от 22 мая 1942 г. музеем было закуплено 38 картин на сумму 28450 рублей с выставки «Отечественная война Советского народа против немецко-фашистских захватчиков». Это работы: Солдатова И.В. «Там, где побывали немцы», Абрамова И.Н. «Гастелло», Ануфриева Д.Д. «Богатыри», «Проводы в армию» и др. Таким образом, первыми экспонатами по истории великой Отечественной войны стали живописные и графические произведения.
Всего в период с 1942 по 1943 гг. было закуплено 80 картин.
Далее, согласно, Инвентарной книги №17 «б», страница 38, 24 мая 1943 г. поступили в музей следующие вещи: красноармейская шинель, гимнастерка и шаровары. Получены они были из Пехотного училища, «для отражения материальной культуры Красной армии».
В отчете о работе за 1943 г. директор музея Ануфриев Д.Д. пишет: «Просматриваем все центральные и районные газеты, если находим героя из Мордовии, стараемся узнать его адрес, и завязываем с ним переписку или связываемся с его родными, знакомыми, друзьями,… таким образом, выявлено 152 человека».
В плане работы на III квартал 1943 г. пунктом №12 идет: «Продолжить сбор материала для альбома «Герои фронта и тыла» посвященного истории МАССР в дни Великой Отечественной войны», пункт №13: «В связи с переходом Красной Армии на ношение новых знаков отличия организовать сбор старых».
Альбом был скомпонован, и храниться в фондах музея, а вот коллекция знаков отличия так, и не была собрана.
В газете «Красная Мордовия» от 11 ноября 1944 г. вышла статья Г.Я. Меркушкина «Сбор документов Отечественной войны», где автор поднимает проблему формирования фондов по истории Великой отечественной войны в архивах и музеях республики. Автор замечает, что дела со сбором материала по истории Великой Отечественной войны в республике обстоят плохо, нет фонда в архиве, Научно-исследовательском институте и Краеведческом музее. «Отдел «Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков» в краеведческом музее отсутствует. Больше того, музей не имеет даже минимального количества экспонатов, чтобы приступить к оформлению этого отдела… Мы должны наверстать упущенное и не допустить небрежного отношения к документам Отечественной войны».
В 1945 г. после возвращения музею здания Трехсвятской церкви стал готовиться отдел Великой отечественной войны, но массового сбора материала так и не началось, и открыли его только к 20-летию Победы в 1965 г.

Н.Н. Носарева, зав. отделом современной истории

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес