Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Московская, 48
Телефон: (8342) 47-22-49

Новости

14 Апреля 2017

 В Дубенском краеведческом музее, филиале МРОКМ им. И.Д. Воронина, работает выставка «Триумф Империи Романовых» - проект Фонда святителя Василия Великого (Москва), посвященный 400-летнему юбилею дома Романовых. Выставка стала одним из самых обсуждаемых и масштабных явлений культурной жизни. Темой передвижной выставки стали самые яркие достижения Российской Империи в период правления династии Романовых. Факты успехов Российской Империи в самых разных областях — от экономики и финансов до развития науки и технологий — сопровождаются подборкой исторических фотодокументов из различных архивов. Дополняют экспозицию отзывы известных россиян, наших современников, рассказавших свои истории, связанные с дореволюционной Россией, и поделившихся личным отношением к празднику. Среди участников выставки были Анастасия Мельникова, Анна Михалкова, Вячеслав Тетерин, Алексей Рыбников, Илья Носков, Анна Ардова, Нонна Гришаева, Петр Дмитриев, Иван Глазунов, Илья Любимов, Екатерина Вилкова, Андрей Мерзликин, Дарья Мельникова. Выставка «Триумф Империи Романовых» с большим успехом экспонировалась на центральных пешеходных улицах в десятках городов России от Калининграда до Екатеринбурга, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Ялте, Пензе, Краснодаре, Соликамске. В Саранске экспонировалась в здании железнодорожного вокзала.

 

14 Апреля 2017

 Пасха — один из главных христианских праздников и один из почитаемых праздников у мордвы. По-эрзянски Пасха называется ине чи, по-мокшански — оцю ши (великий день). В этот день у мордвы издревле поминали умерших предков. У них просили содействия в получении хорошего урожая, размножении скота, молили беречь людей от болезней и всякого зла. Для этого ходили всей семьей на кладбище. Затем приглашали умерших родичей домой поесть и «помыться» в бане, которую топили специально для них — покштень-бабань баня. В субботу перед Пасхой в одном из родственных домов готовили атянь пуре (пиво предков). Накрывали два стола: в красном углу для Пасхи и прадедов, другой в противоположном углу — для прабабушек. Зажигали атянь штатол (свечу предков). Рядом помещали атянь шапку (шапку предков), в которую клали в дар покойным деньги и яйца. После моления обходили все родственные дома. Молодушки в каждом из них повязывали в дар покойным белые платочки на ритуальную свечу штатол. После окончания поминовения, перед закатом солнца выходили за околицу «провожать» предков. Вслед им стреляли из ружей, чтобы очистить их «путь» от чертей. В некоторых местах мужчины на Пасху собирались по родам и варили сообща пасхальное пиво (ине чинь пуре). На место празднования они приезжали обязательно на лошадях. Пили пиво, обливали им лошадей, чтобы те были здоровыми и хорошо работали во время пахоты.

Известно, что мордва устраивала обряд «встречи» и «проводов» Пасхи. В ее роли выступала нарядно одетая девушка, которая появлялась с восточного края деревни. Её встречали с ведром пуре, кланялись, называли посланницей Нишке паза. Всю пасхальную неделю девушка и ее подружки обходили все дома и желали хозяевам здоровья, благополучия, большого урожая: «Дай вам бог здоровья, да уродится хлеб». «Провожали» Пасху всем селом. Она «уходила» на запад, то есть в противоположную сторону от своего появления. К этому событию варили много пива, которое распивали прямо на улице. При этом подбрасывали в воздух молодых парней.
И сейчас в мордовских селениях продолжают праздновать Пасху. Красят яйца, которые раздают детям и взрослым. Ходят на кладбище, поминать умерших предков. Крестные и крестники обмениваются подарками. 
 
 
С.Б. Подгорнова, научный сотрудник отдела этнографии
 

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес