Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Московская, 48
Телефон: (8342) 47-22-49

Новости

21 Августа 2017

Как дать вторую жизнь старым вещам, чтобы они прослужили вам еще? 17 августа в музейно-этнографическом комплексе «Мордовское подворье» прошел мастер-класс по изготовлению подставки под горячее из старых CD-дисков. Подставки декорировались тканью и кожей. В мастер-классе приняли участие дети в возрасте от 6 до 12 лет. К украшению подставок аппликацией в виде цветов дети подошли творчески, выбирая разнообразное дизайнерское решение, как предложенное в образце, так и собственное.

А.Н. Занкина, научный сотрудник исторического отдела

10 Августа 2017

7 августа Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина совместно с ГИБДД по РМ в рамках акции «Безопасные каникулы» на базе детского сада №103 провели мероприятие «День рождения светофора». 5 августа 2017 года светофору, без которого сложно представить себе современный город, исполнилось 149 лет.
Первый светофор, управляемый вручную, был изобретен в 1868 году и установлен возле здания парламента в Лондоне. Этим изобретением нужно было управлять вручную, поднимая и опуская стрелку. Ее вскоре заменили на фонарь, который работал на газе и имел всего два цвета: красный и зеленый.
2 января 1869 года, фонарь взорвался, травмировав управляющего устройством полицейского. Было решено убрать светофор, и о нем все благополучно забыли. Только спустя сорок лет был разработан первый автоматический светофор.
В гости к воспитанникам детского сада пришли сотрудники музея и ГИБДД и в игровой форме рассказали о правилах дорожного движения, о дорожных знаках, о том, как надо вести себя на улице. В этом им помогали Светофор и Баба Яга, которые разыграли небольшой спектакль, провели музыкальную разминку и веселую эстафету. На память о празднике дети сделали аппликацию «Светофор».

Л.И. Полянская, научный сотрудник отдела педагогики.

28 Июля 2017

Недра мордовского края скрывают множество удивительных тайн и загадок об организмах, обитавших здесь тысячи и миллионы лет назад. В этом году МРОКМ им И.Д. Воронина организовывает ряд экспедиций по изучению мезозойских и кайнозойских отложений, а также сбору палеонтологического и минералогического материала для новой экспозиции.
С 15 по 18 июля состоялась экспедиция в Починковский район Нижегородской области. Целью, которой стало изучение среднеюрских отложений соседнего с Мордовией региона и сбор ископаемых для формирования палеонтологической и минералогической коллекции музея. Четырёхдневный выезд позволил собрать большую коллекцию древних беспозвоночных, обитавших в некогда покрывавшем практически всю Европейскую часть России море в середине юрского периода (около 160 млн. лет назад). Это море получило название Русское и буквально изобиловало жизнью! В его тёплых водах можно было встретить головоногих моллюсков (радужных аммонитов и проворных белемнитов), на которых охотились различные морские рептилии. Илистое дно Русского моря буквально кишело мириадами существ: многощетинковыми червями, разнообразными двустворчатыми и брюхоногими моллюсками. На дне можно было встретить и затопленные стволы голосеменных деревьев, которые произрастали на островах и архипелагах, покрывая их сплошным лесным массивом. Идиллию периодически нарушало сероводородное заражение, которое губило всё живое на глубоководных участках дна (подобное можно встретить в современном Чёрном море, где ядовитый сероводород приближается к поверхности на 100 метров), это явление сохранилось в геологической летописи в виде тёмных глин с характерным запахом серы и наличием в них минерала пирита, а также находок многочисленных жертв опасного газа.
Собранная коллекция после обработки будет представлена в новой экспозиции нашего музея. Она сможет наиболее полное рассказать посетителям о том, как развивалась жизнь региона в далёком прошлом.


Карьер в окрестностях п. Починки, вскрывает геологическую историю возрастом более 160 мил. лет

 


Осмотр морских отложений юрского периода

 


Трофеи

 


Ископаемая древесина юрского периода

 


Жертвы сероводородного заражения

 

И.А. Мелёшин,
научный сотрудник отдела природы

17 Июля 2017

Мордовское подворье продолжает радовать гостей и жителей города Саранска. С начала открытия сезона проведено более ста экскурсий, комплекс посетили 2646 человек. Большой популярностью пользуются интерактивные занятия, мастер-классы, мероприятия, разработанные и подготовленные сотрудниками музея. Частыми гостями «Мордовского подворья» стали корреспонденты местных телеканалов, газет, радио (ВГТРК «Мордовия», «10 канал», «Известия Мордовии»). Посещают комплекс иностранные журналисты, которые снимают репортажи об истории, культуре, быте мордовского народа к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Для того, чтобы все желающие смогли посетить музейно-этнографический комплекс, каждый четверг мы работаем с 9 до 20 часов. В это время можно не только посмотреть экспозицию «Мордовского подворья», которая постоянно дополняется новыми предметами, но и поучаствовать в мастер-классах, информацию о которых вы можете узнать на официальном  сайте Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина.



Заведующая сектором
музейно-этнографического комплекса
«Мордовское подворье» 
С.Б. Подгорнова
 

17 Июля 2017

Ардатовский филиал уже много лет собирает материал о выдающемся земляке Ариане Павловиче Калинине, докторе медицинских наук, профессоре, заслуженном деятеле науки РФ. Всё, что хранится у нас, передано лично Арианом Павловичем при наших встречах и прислано им по почте.
А.П. Калинин был организатором 26-ти российских симпозиумов по хирургической эндокринологии, их называют  «Калининские чтения». Два из них  проведены  в г. Саранске - в 1997 и 2007 годах. В эти дни он обязательно приезжал в родной Ардатов и пос. Октябрьский, где до сих пор стоит родительский дом.  Обе поездки А.П. Калинин начинал с посещения нашего музея, где уже тогда материал о нем как знатном земляке был представлен в экспозиции. Ариан Павлович оставил записи в книге отзывов, где с теплотой писал о своей малой родине. Чтобы пополнить его личный архив новыми материалами, мы обратились к  Ариану Павловичу.  Он  с радостью откликнулся и прислал в музей свои научные издания, монографии и статьи. За свою жизнь он стал автором 20 монографий и более 800 статей.
А.П. Калинин умер 28 октября 2016 г.  Его старшая  дочь Светлана Ариановна в конце июня 2017 г. посетила Ардатов. Она передала в Ардатовский краеведческий музей бесценные, уникальные экспонаты: академическую мантию, галстук-бабочку, кашне, фотопортрет в багетной раме, семейные фотографии, газетные публикации и др. Среди переданных предметов хочется особо отметить недавно вышедшую книгу ученицы А.П. Калинина С.Н. Стяжкиной «Страницы жизни и лабиринты судьбы патриарха отечественной  хирургической эндокринологии: Ариан Павлович Калинин». В ней подробно освещён ардатовский период жизни профессора.
Переданные новые поступления мы планируем впервые представить  на мероприятиях, посвящённых  памяти нашего замечательного земляка.

З.И. Киушкина,
заведующая  Ардатовским филиалом
 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 236

Календарь событий

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес