Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Московская, 48
Телефон: (8342) 47-22-49

Дом-музей композитора Л.И. Воинова (г. Темников)

Дом-музей композитора Л.И. Воинова

Адрес: 431220, г. Темников, ул. Воинова, 7

Найти на карте Республики Мордовия




Дом-музей композитора, балалаечника и дирижера Леонида Ивановича Воинова (1898-1967) был организован в Темникове по Постановлению Совета Министров МАССР № 447 от 5 июля 1968 г. Торжественное открытие музея состоялось 13 июня 1969 года и было посвящено 71-ой годовщине со дня рождения известного земляка, организатора и руководителя Темниковского оркестра русских народных инструментов. В доме, построенном на родительской усадьбе в 1954 году, Л.И. Воинов прожил последние тринадцать лет. Первая экспозиция музея состояла из двух мемориальных комнат семьи композитора и выставочного зала, где на стендах и в витринах были представлены фото и документы из личного архива Л.И. Воинова, раскрывающие страницы его биографии, неотделимые от этапов становления и развития оркестра. В дальнейшем фонды музея постоянно пополнялись экспонатами, которые передавали музыканты, родные, друзья и знакомые.

В 1971 году в усадьбе был восстановлен дом матери Л.И. Воинова Анны Николаевны, в который были переведены материалы из выставочного зала музея, и открыта новая расширенная экспозиция. В освободившемся доме композитора, по воспоминаниям родственников, из его личных вещей была полностью восстановлена внутренняя обстановка всех комнат. Такая структура музея сохранилась до настоящего времени. Всего в экспозиции находится более 200 подлинных экспонатов на площади 60 кв. м.

Экспозиция музея знакомит с жизнью и деятельностью замечательного композитора - уроженца г. Темникова Л.И. Воинова. В первом разделе экспозиции можно увидеть подлинные документы и фотографии: свидетельство о рождении, первое фото с родителями, датируемое 1904 годом.

Леонид Иванович Воинов родился 12 июня 1898 года в семье мещан. Отец - Иван Андреевич Воинов (1872-1970) был служащим, работал конторщиком, а позднее счетоводом и бухгалтером в местном Обществе потребителей, мать - Анна Николаевна (1874-1957) занималась домашним хозяйством. Иван Андреевич очень любил музыку, играл на скрипке и старался привить сыну свою любовь к инструменту. Но маленького Леонида больше влекла балалайка, которую купили после настойчивых просьб мальчика. В 10 лет Леонид превосходно играл на балалайке, а позднее овладел скрипкой.

Первым учителем, который познакомил Леонида с нотной грамотой и техникой игры на скрипке, был гимназический преподаватель музыки и пения П.В. Беляев. Именно в гимназии, по инициативе Л.И. Воинова, был создан любительский музыкальный кружок, для руководства которым пригласили П.В. Беляева. В экспозиции представлены: фото педагога и здания гимназии, учебники, по которым учился Л. Воинов, аттетат зрелости, полученный 6 мая 1917 года по окончании Темниковской мужской гимназии. Здесь же представлены документы периода обучения Л.И. Воинова на историко-филологическом факультете Казанского университета.
 


ТЕМНИКОВСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. Ф.Ф. УШАКОВА ТЕМНИКОВСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. Ф.Ф. УШАКОВА


О рождении в 1918 году Темниковского оркестра русских народных инструментов и его первых шагах рассказывает следующий раздел музея. В центре - копия первой концертной афиши от 31 мая 1918 года, фото первых участников оркестра: Н.П. Исаева, И.А. Мельникова, Н.П. Немцова.

Оркестр испытывал большие трудности с инструментами, и музыканты делали самодельные. В музее представлена малая домра, которую смастерил в 1918 году оркестрант Николай Павлович Немцов, рядом басовая балалайка, изготовленная московским мастером Семеном Ивановичем Сотским в 1910-е годы. На пюпитре - дирижерская палочка Леонида Ивановича и рукопись нот. Внимание посетителей привлекают клавишные гусли, специально заказанные для оркестра в начале 1930-х годов в Москве. Одной из первых исполнительниц музыкальных произведений на гуслях стала Анна Ильинична Холопова.

О становлении Л.И. Воинова как композитора рассказывают рукописи первой оперы Леонида Ивановича "Сказка о попе и работнике его Балде" (1924 г.), сюиты "Лесные сцены" (1926 г.) и музыкальной комедии "Сахарок" (1930 г.).

Оркестр народных инструментов стал широко известен после концерта 1934 года перед делегатами первого Республиканского съезда Советов МАССР. Оркестр и его руководитель обратились к мордовскому фольклору, включив в репертуар мордовские народные мелодии, которые помогли Л.И. Воинову написать произведения на мордовские темы и Первый концерт для балалайки с оркестром. В экспозиции представлены произведения Л.И. Воинова: "Сказ о Мордовии", "Мордовский марш", "Мордовская рапсодия", "Мордовские напевы", два концерта для балалайки с оркестром (1945 г., 1951 г.) и другие произведения. В 1952 году Л.И. Воинов был принят в члены Союза композиторов СССР.

В витринах - фотографии разных составов оркестра, его выступления и гастроли в разных городах. Отдельно - награды Л.И. Воинова - Почетные грамоты Президиума Верховного Совета МАССР о присвоении Л.И. Воинову званий: "Заслуженный артист МАССР" (1943 г.), "Народный артист МАССР" (1947 г.), "Заслуженный деятель искусств РСФСР" (1960 г.), удостоверение к медали "За трудовую доблесть" (1967 г.). В одной из витрин представлены фотографии друзей Л.И. Воинова: композитора, профессора, народного артиста СССР А.Б. Гольденвейзера (1875-1961) и музыканта, мастера виртуозной игры на балалайке Б.С. Трояновского (1883-1951), их портреты с дарственной надписью, подаренные Л. И. Воинову.
 


ТЕМНИКОВСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. Ф.Ф. УШАКОВА ТЕМНИКОВСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. Ф.Ф. УШАКОВА


В 1973 году художник Е.А. Ноздрин (1920-1977) специально для Дома-музея сделал авторское повторение своего знаменитого портрета Л.И. Воинова, который он впервые нарисовал еще при жизни композитора в 1963 году. Позировал Леонид Иванович в своем доме, сидя за рабочим столом у окна, выходящего в цветущий сад. Портрет Л.И. Воинова занимает центральное место в экспозиции музея. Из скульптурных произведений можно выделить бюст Л.И. Воинова художника Н.А. Рачкова, выполненный в 1989 году.

В мемориальном доме гости музея вначале входят в столовую, где на длинном столе стоит любимая чашка композитора и самовар. Здесь под теплым светом абажура с кистями хозяева - Леонид Иванович и Варвара Владимировна - принимали гостей. Дом славился хлебосольством, в нем собирались художники, композиторы, писатели, оркестранты.

Многие мордовские художники дружили с Л.И. Воиновым и дарили на память ему свои работы, которые посетители могут увидеть в кабинете композитора. Это этюды просторов родного края В.Д. Илюхина (1923-2007) и В.Д. Хрымова (1908-1958). На последнем этюде надпись: "Дорогому Леониду Ивановичу в память о нашей дружбе. 58 г. В. Хрымов". Это одна из последних работ, выполненная автором. В кабинете демонстрируются личные вещи композитора: балалайка, пианино, подаренное Министерством культуры МАССР к 40-летию оркестра, на котором рядом с бюстом композитора Ф. Шопена лежит семейная реликвия - скрипка 1898 года с надписью "OTTO MIGGE, London". Здесь же стоит чернильница, подаренная Л.И. Воинову, композитором А.Б. Гольденвейзером. По воспоминаниям родственников, ранее она принадлежала Л.Н. Толстому. В комнате у окна - рабочий стол, книжные полки и книги с дарственными надписями, семейный альбом с фотографиями, граммофон с пластинками Ф. Шаляпина и многое другое, что окружало музыканта.

Леонид Иванович Воинов умер 29 октября 1967 года. Спустя три дня темниковцы приняли решение о переименовании улицы Коммунальной, на которой он жил, в улицу Л.И. Воинова. В это же время имя Л.И. Воинова было присвоено музыкальной школе города Темникова. В сентябре 1976 года в новом районе Светотехники города Саранска одна из улиц была названа именем композитора.

Сотрудники Дома-музея Л.И. Воинова бережно хранят память о своем известном земляке, замечательном композиторе, виртуозном балалаечнике, дирижере и организаторе Темниковского оркестра русских народных инструментов.

Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес